如何提高卷烟在超高速包装机上的适应性

时间:2016-11-02 16:32:02来源:科印网作者:黄玲

  在我公司某天的早班会上,品管科通报了制造中心卷烟包装车间“黄金叶金满堂”小盒的生产情况:“白班郑州制造中心ZB48超高速包装机因包装装潢质量问题停机五次;中班郑州制造中心ZB48超高速包装机因包装装潢质量问题停机四次”。大家纷纷展开讨论,“包装机有问题吗?”“卷烟包装的摩擦系数检测正常吗?”“压痕线有问题吗?” “品检工作按要求做到位了吗?”。在讨论无果的情况下,领导提出,由品管科牵头成立检查小组,各部门协调配合,深入生产现场查找原因,尽快解决问题。同时,经讨论还提出了《 ZB48超高速包装机包装适应性研究》,组建专门技术团队,制定了ZB48超高速包装机的改进措施和方案,以提高其适应性。

  查找问题根源

  经过24小时的现场跟踪和检测,小组成员发现了卷烟包装装潢质量存在以下问题。

  (1)卷烟包装摩擦系数的现场检测数值与成品出厂检测数值不一致。

  (2)压痕线参数检测数值不稳定。

  针对上述两个问题,小组成员查阅了大量资料,对问题产生的原因分析总结如下。

  (1)卷烟包装摩擦系数的稳定性和一致性主要取决于上光工艺。然而,光油的玻璃化转变温度会随着环境温湿度的变化而发生改变,进而会引起卷烟包装的摩擦系数发生变化。而且,在卷烟包装上光过程中,光油的流平性也会因其本身的触变性与屈服值而不稳定,从而引起摩擦系数发生变化。

  (2)通常情况下,由于卷烟包装的压痕线检测是破坏性检测,因此只能依靠抽样检测,如果在此过程中模切机的压力出现不稳定,那么最终卷烟包装压痕线的检测数值就会产生波动。而造成模切机压力不稳定的原因有多种,比如模切补压方式不合适,随着模切机运行时间的推移、设备温度的上升,垫版纸容易出现错位或破损的现象,这是导致模切版压痕钢线高度参数异常的直接原因。

  探寻解决方案

  针对生产现场找出的原因以及问题分析,小组成员进行了头脑风暴式讨论,最终敲定了解决方案,具体做法归纳如下。

  (1)邀请油墨供应商参与进来,对光油的玻璃化转变温度特性进行了改进,使其Tg值达到卷烟包装生产车间环境温湿度的适应要求。

  (2)将卷烟包装上机包装前的检测环境与卷烟包装车间设为一致。

  (3)采用标杆法对卷烟包装的摩擦系数、压痕线参数检测数值进行重新设定,同时通过实验确定光油的黏度参数。

  (4)为解决光油的触变性与屈服值对其流平性的影响,在印刷机上增加了光油加温循环装置。

  (5)调整模切工序,即在模切刀版的背面粘贴模切胶片,在模切胶片相应的痕线或刀线上粘贴垫版纸,使模切线切透、压痕线达标,并实时监控模切机运行过程中模切压力的变化情况。

  试生产大获全胜

  根据上述解决方案,小组成员对相应设备、工艺做了相应的调整,前后共历经近一个月时间,接下来是接受试生产的检验了。等待是漫长的,收获是喜悦的。当小组成员现场看着卷烟包装在ZB48超高速包装机的“跑道”上无比顺畅地运行时,1小时、2小时、4小时……包装机运行平稳,没有出现停机现象,我们紧张的心情得以缓解,喜悦的泪水盈眶而出。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏