为桃子量身打造保鲜“外衣”

时间:2016-11-02 16:59:01来源:科印网作者:刘辉、许文才、李东立

  我国果蔬产量居世界之最,但果蔬腐烂损失率(20%~30%)也居世界之最,而发达国家的果蔬腐烂损失率普遍低于5%,美国更是低于2%。究其原因,保鲜包装技术落后是关键,果蔬的储存期和货架期短,无法实现长途运输。为了提高我国果蔬出口竞争水平,北京印刷学院印刷包装材料与技术北京市重点实验室的研究人员立志于开发出更多、更好的保鲜包装膜,打破我国保鲜包装技术落后的困局。根据不同水果的不同特性,研究人员为它们量身打造了不同的保鲜“外衣”,本文以最具代表性的桃子为例进行阐述。

  桃子保鲜薄膜的特点

  桃子营养丰富,是一种深受人们喜爱的夏季水果,但其采摘后极易成熟变软,这是因为桃子呼吸时会释放出乙烯气体,而乙烯气体是水果的催熟剂,如果所放出的乙烯气体在桃子包装内挥发不出去,就会加速其成熟和腐烂。所以,在桃子的运输和销售过程中,因桃子腐烂变质而丢弃或降价销售的现象非常普遍。目前,针对桃子使用较多的保鲜方法主要有低温贮藏、化学贮藏等,低温贮藏易使桃子冻伤且成本较高,化学贮藏所用化学试剂则对桃子的食用安全性有所影响。因此,寻求一种安全有效且低成本的保鲜包装,是保持桃子鲜美,实现桃子新鲜销售的关键。

  基于对多种果蔬保鲜薄膜的研究,我们掌握了多种薄膜材料的气体渗透性,并自主开发研制了适合桃子保鲜的薄膜,具体做法为:将具有乙烯吸附功能的硅胶粉末熔融共混到塑料树脂中,然后吹制成两种不同功能的保鲜薄膜(具有高透水、低透氧性能的A膜,具有高透氧、低透水性能的E膜),随后制备成具有乙烯吸附功能的保鲜包装袋,用于常温下桃子的保鲜。通过对保鲜包装袋内的氧气和二氧化碳气体浓度进行测定,以及对保鲜包装袋内桃子的失重率﹑硬度﹑VC含量﹑可溶性固形物含量﹑可滴定酸含量等指标进行测试,来评价研制的保鲜薄膜是否能延长桃子的保鲜期。

  实验

  1.实验材料

  新鲜桃子(购于北京新发地市场);1-甲基环丙烯(兰州嘉诚生物技术有限公司);草酸(分析纯,天津光复精细化工研究所);2,6-二氯靛酚钠(分析纯,天津市光复精细化工研究所);氢氧化钠(分析纯,北京化工厂);酚酞指示剂(天津光复精细化工研究所);棉布网(焦作联盟医用材料股份有限公司);实验室研制的A膜和E膜。

  2.实验仪器

  DZ-280/2SD型真空封袋机(上海星田包装机械有限公司);PAC CHECK Model65顶空分析仪(美国MOCON公司);DT-200B型电子天平(常熟市金羊天平仪器厂);GY-1型果实硬度计(牡丹江机械研究所);PR-101α手持折射仪(日本ATAGO株式会社)。

  3.实验方法

  挑选大小一致、无机械伤、七分成熟的桃子作为实验样品,将泡沫罩套于桃子上,然后将其放入尺寸为25cm×25cm的保鲜包装袋(由A膜和E膜制成)中,使用真空封袋机将保鲜包装袋密封,置于温度为25℃、湿度为65%的环境中进行贮藏实验。实验共分为三组,A组为裸放组,B组实验材料为A膜,C组实验材料为50%A膜+50%E膜。在实验的第0天、3天、6天、9天、12天进行取样测试,记录相关数据。

  4.保鲜测试方法

  (1)顶空气体成分测试:使用顶空分析仪测试保鲜包装袋内氧气和二氧化碳的浓度,每组测试三次,取平均值作为实验结果。

  (2)失重率测试:使用电子天平分别对样品的初始重量和每次取样时的重量进行测量,计算得到实验结果,即两次测量差值与初始重量的比值。

  (3)硬度测试:使用果实硬度计对样品进行测试,每组测试三次,结果取平均值。

  (4)可溶性固形物含量测试:将桃子榨汁,取适量果汁,使用手持折射仪测量,结果取平均值。

  (5)VC含量测试:根据GB/T 6195-1986《水果、蔬菜维生素C含量测定方法(2,6-二氯靛酚滴定法)》进行测试。

  (6)可滴定酸含量测试:根据GB/T 12456-2008《食品中总酸的测定》进行测试。

  结果与讨论

  1.保鲜包装袋内顶空气体分析

  实验过程中,在桃子自身呼吸作用和保鲜薄膜透气调节的共同作用下,保鲜包装袋内气体组分呈现二氧化碳含量增加、氧气含量减小的趋势。如图1所示,C组的氧气浓度较高,二氧化碳浓度较低,由于包装基膜具有适宜的水蒸气、氧气和二氧化碳透过率,使得保鲜包装袋内形成了适宜桃子保存的气氛环境,较好地保证了桃子的新鲜度。B组的氧气浓度比C组低,二氧化碳浓度较高,证明所用包装袋基膜(A膜)不能将保鲜包装袋内的二氧化碳有效排出,使得保鲜包装内的气氛不适宜桃子的保鲜。由实验数据再次证明,当果蔬采摘后的呼吸作用得到抑制时,可以延缓其成熟和衰老。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏