瓦楞纸板模切起毛故障的分析与排除

时间:2016-11-03 10:27:37来源:科印网作者:方遒、吴谦、荣迦南

  合肥某包装企业在进行某品牌笔记本电脑瓦楞包装的模切中,出现了两个箱型之间瓦楞纸板边缘起毛的故障,如图1所示。我院包装技术与设计专业学生进入该公司进行毕业前顶岗实习,笔者在指导该生毕业顶岗实习的同时,协助该生及该公司相关技术人员一起分析解决了这一故障,现将故障的分析与排除过程做以下总结,供业界参考。

  原因分析

  模切是利用模切版,在一定压力作用下对纸张或纸板进行固定形状裁切和对应位置压痕的操作。在模切过程中,既要保证纸张或纸板的裁切位置裁切准确、切断、光滑无毛边,还要确保压痕位置的压痕准确、清晰。在模切生产过程中,可能会出现模切散版、爆线、起毛等故障,究其原因几乎都与环境湿度、模切压力、模切版、纸张或纸板材料等方面有关。试分析上述因素造成的瓦楞纸板边缘起毛故障的原因如下。

  1.环境湿度偏低,纸板含水量低

  合肥地处安徽省中北部,环境湿度在40%左右,瓦楞纸板在该环境长期存放过程中,当外部环境湿度低于瓦楞纸板本身含水量时就会发生脱湿,从而造成瓦楞纸板本身含水量降低,进而使其变脆,此时如果进行模切生产,当模切钢刀接触到瓦楞纸板时,瓦楞纸板就容易发生边缘碎裂现象,从而导致起毛现象的发生。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏