纯水机瓦楞纸板电商缓冲包装设计

时间:2016-11-03 10:36:46来源:科印网作者:吴艳叶、王可可、姜玉

  自工业革命以来,全球水资源遭到前所未有的污染和破坏,这便加速了净水器行业的快速发展,尤其是纯水机得到了广泛的推广和应用。纯水机也叫净水机、过滤器,是对水质进行深度净化处理的小型水处理设备。但纯水机在储存、运输、销售过程中,极易受到外界因素的影响而受到破坏,因此需要设计性能较好的缓冲结构对其进行保护。

  目前,市场上的纯水机大多采用泡沫作为缓冲材料,而泡沫材料虽然缓冲性能好、质量轻、生产成本低,但其易燃,燃烧后会释放有毒气体,且成型后体积较大,物流成本较高。另外,我国制定了限制泡沫塑料产品生产的相关规定,这就要求企业必须寻找绿色材料来代替泡沫材料。瓦楞纸板凭借加工性能佳、缓冲性能好、环保可回收等优势逐渐被广泛应用,而且瓦楞纸板的包装成本与运输成本较低,是替代泡沫材料最经济、环保的选择。

  同时,随着互联网技术的飞速发展,网络购物方式的快速流行,纯水机的网络销售越来越普遍,这就要求企业对其缓冲包装进行合理设计。本文,笔者以某品牌纯水机为例,介绍其瓦楞纸板电商缓冲包装的设计过程,供大家参考。

  瓦楞纸板电商缓冲包装设计步骤

  瓦楞纸板电商缓冲包装发展较晚,其设计不像泡沫材料电商缓冲包装设计一样有理论依据可循,只能依靠设计者的经验,具体设计步骤如下。

  (1)了解产品流通环境,给出相关参数。

  (2)分析产品本身结构特性,确定产品脆值,根据其结构、形状、性能和缓冲要求,结合雅图CAD等相关设计软件设计出缓冲结构。

  (3)配材的选择。根据产品价值高低、性能指标及缓冲要求,选择瓦楞纸板的楞型、里纸、面纸及芯纸。

  (4)设计电商运输包装箱。

  (5)安全性测试。按照设计图纸打样,在实验室里进行安全性测试。若测试未通过,则调整设计方案,重新测试;若测试通过,即可定案。该步骤一般依靠测试结果或经验判断。

  产品特性

  本文的包装设计对象为RO-185F厨房纯水机,总重量为10kg,产品最大外形尺寸为385mm×185mm×480mm。内装物有纯水机主机、压力储水桶、说明书、保修卡、电源、鹅型水龙头、配件包等,如图1所示。其中,纯水机主机作为缓冲结构设计的主体,主要由主机板、滤管组成。主机板壁薄、受力面积较大;滤管为聚丙烯材料,壁厚为7~10mm左右,壁厚较厚,强度较大,与主机板相比,能承受较大的冲击力。压力储水桶为塑料材质,不需要缓冲,将其固定在箱内即可。配件种类较多,但质量不大,拟设计一配件盒将其装入,置于箱内,与产品主体不接触。

  本设计采用类比法确定该产品的脆值为60G。运输方式为纯水机主机、压力储水桶及配件共同装箱单台运输,毛重为10kg左右,以人工装卸搬运、货车运输为主,发往全国各地。值得注意的是,纯水机装卸过程中需满足91cm的跌落高度。

  缓冲结构设计

  1.设计思路

  考虑到压力储水桶与纯水机主机尺寸的关系,设计中将主机站立放置、压力储水桶及配件置于主机上面,主机板因背面呈平面状,受力面积较大,且为机身突出部分,故应重点防护,因此在主机板四周设计缓冲结构保护,底部设计底座用以缓冲固定。压力储水桶与瓦楞纸箱内壁的空隙处设计一纸盒,用来放置配件。另外,设计过程中根据经验在产品的长、宽和高3个方向上均留出大约3cm的缓冲空间。综合上述分析,利用雅图CAD软件设计出纯水机缓冲结构效果图,如图2所示。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏