免放空换柱装置在烟包溶剂残留检测中的应用探讨

时间:2016-11-03 13:45:22来源:科印网作者:罗振勇

  新版《卷烟条与盒包装纸安全卫生要求》的实施,对烟包印刷企业的检测能力提出了更高要求,其中邻苯二甲酸酯、光引发剂、溶剂残留等多个指标涉及气相色谱-质谱联用法,在仅有一台气质联用仪的情况下开展不同项目的检测时,难免会出现因更换色谱柱而频繁进行放空、关机、重启、抽真空的操作。为有效解决这一问题,我公司尝试在安捷伦7890A+5977A气质联用仪上加装了免放空换柱装置,现将免放空换柱装置加装前后的试验情况做简要分析,供业界同仁参考。

  免放空换柱装置的结构和工作原理

  1.结构

  免放空换柱装置主要用于在不关闭质谱检测系统的情况下更换色谱柱,其包括3个接口,分别连接3个气路(如图1所示),A路连接色谱柱出口;B路使用空色谱柱(长度约50cm,无填料)连接质谱入口;C路连接电子气路控制系统。

  2.工作原理

  更换色谱柱时关闭A路流量,此时B路为恒压模式(10psi),然后拆开A路色谱柱,为保持B路预先设定的压力,电子气路控制系统补偿C路流量,此时载气从C路向A路、B路流动,阻止外界空气从A路进入质谱,从而实现质谱检测系统开机状态下更换色谱柱。

  对烟包溶剂残留指标测定的影响

  安捷伦7890A+5977A气质联用仪在未加装和加装免放空换柱装置的两种状态下,分别对中国烟草标准化研究中心配制的同批次标液(1~5级标液)进行试验。

  试验发现,气质联用仪加装免放空换柱装置后,虽然可以避免频繁更换色谱柱,但对烟包溶剂残留指标的测定也带来了一些影响,主要表现在以下3点。

  (1)加装免放空换柱装置后,为确保从色谱柱分离出的组分顺利通过免放空换柱装置三通接口进入质谱端,B路流量必须设置得比A路流量略大(增加约0.2mL/min)。

  然而,在数据采集过程中,开始前4分钟,色谱柱(A路)流量无法达到标准设定的流量,导致各组分保留时间增大。免放空换柱装置加装前后各组分保留时间、响应值如表1和表2所示。

  (2)加装免放空换柱装置后,2-乙氧基乙基乙酸酯先于邻-二甲苯出峰,二者很难分离,特别是在较高浓度下,二者更难分离。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏