数码打样打开烟包打样新局面

时间:2016-11-03 14:57:29来源:科印网作者:陈思涛

  烟包打样以其种类繁多、专色繁杂以及元素精细,成为业内一个独特的技术领域。为了追求更好的样品效果,传统烟包打样大多运用专色实地印刷,以获得平服、细腻的印刷效果。然而,大量的专色、复杂的工艺以及多变的效果,使得烟包打样成本常年居高不下。但随着数码打样的引入,传统烟包打样的成本困境在一定程度上得到了解决。那么,数码打样具有哪些优势?如何利用数字印刷技术更好地实现烟包打样?下面,笔者以HP Indigo 5600数字印刷机为例,为大家一一解答。

  四色印刷打样的不足

  在介绍数码打样之前,我们有必要先了解一下为何烟包打样大多采用专色实地印刷而不是四色印刷,主要有以下两个原因。

  其一,烟包打样过程中需要对多个色相相同的元素进行单独调

  整,而四色印刷只能通过调整CMYK四色网点百分比来改变版面元素的色相,也就是说,要想改变四色印刷版面元素的色相,必须调整印前文件中各元素的四色网点百分比,然后制版、装版、打样,由于承印物的多样性,可能需要多次调整,这样所带来的人力、物力的浪费比专色印刷要大得多。

  其二,烟包表面的图案设计通常包含很多精细线条和微小文字等元素,如果采用四色印刷打样,那么这些精细线条和微小文字必须通过套印和色彩叠加来呈现,而普通胶印机色组之间存在0.03~0.08mm的套印误差,也就是说,即使是实地线条套印,也会出现不固定的套印偏差,从而产生“双眼皮”现象(如图1所示)。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏