终端用户如何实现食品包装的安全控制?

时间:2016-11-03 15:41:50来源:科印网

  编者按:

  近日,外媒曝出费列罗集团旗下品牌健达巧克力在德国被检测出可致癌物矿物油芳香烃,这将对企业及品牌的信誉造成极为不利的影响,其实这都是包装惹的祸,该有害物质是由包装迁移到食品中的。可见,食品包装安全等同于食品安全,为此一些食品企业建立了严格的食品包装安全控制体系。在此,我们特别邀请了两位来自食品企业的行业人士,请他们为大家介绍食品企业如何实现食品包装的安全控制,希望能够引起包装供应商的思考。

  建立完整的食品包装安全评估体系

  某国内知名食品企业 陈缘缘

  近些年,食品包装安全越来越受关注。随着食品的多样化发展,包装形式也趋于多元化,同时激烈的市场竞争,也让食品企业经营者在包装成本上动起了脑筋,从而使得食品包装质量良莠不齐,进而影响食品安全。因此,食品企业必须建立一套完整的食品包装安全评估体系以应对不断更新的食品包装,从而达到安全控制的目的。

  1.供应商的审核评估

  对于新引进的供应商,食品企业需要成立专业的评估小组,对供应商的生产能力、生产质量和生产环境等进行审核评估,以确保生产出来的包装质量稳定、安全可靠。其实,审核评估供应商的过程,也是向其传递包装质量安全理念和规范要求的过程,从而与供应商建立紧密的合作关系,及时互通信息。

  值得一提的是,供应商审核评估小组成员需要了解包装相关知识,能够识别包装生产工艺的关键控制点,这样才能监管到位。

  2.包装检测报告及包装安全合规声称文件

  对于新开发的与食品直接接触的包装,需要供应商提供第三方检测报告,报告需涵盖包装达到相关标准的各项指标,同时要求供应商提供包装安全合规声称文件。包装安全合规声称文件是供应商对生产的包装符合相关质量标准安全要求的书面承诺文件,需要供应商技术人员签字并盖公章。值得注意的是,对于与食品直接接触的包装,第三方检测报告需要每半年更新一次。

  3.包装质量安全监控

  对于与食品直接接触的包装,食品企业需要每年对其高风险指标项目进行抽样送检,对于潜在的风险进行摸底和预警,同时也可以起到监督作用,核实供应商提供的检测报告数据。抽样的包装依据包装材料的材质抽取,同材质不同规格的包装只需抽取一个,每类包装每年的送检项目都不同,具体应根据社会热点、行业或标准信息变更而定。例如,因三鹿奶粉事件,三聚氰胺的检测一度成为大众关注的热点,因此,包装中三聚氰胺可能存在迁移也受到极大关注,于是便需要针对该项目进行抽样送检。

  4.包装材料变更的测试

  当食品企业更换新包装及包装材料时,严格的测试非常必要,而且必须循序渐进地测试评估,只有通过小试、中试、大试后,方可批量生产。小试、中试、大试,每一个测试步骤都是不可或缺的,以防超出已有经验的意外质量事故发生。笔者就曾遇到过一起包装涂料变更的案例,涂料经分析检测后没有问题,于是包装供应商导入新涂料进行小批量包装生产,并提供样品用于食品包装试生产,生产的最终产品进行全货架期的品评测试,这些环节均没有出现问题。无论是从理论还是从经验来分析,该涂料应该都没有问题,可以批量生产,但在后续生产过程中却出现了产品异味的问题。经分析,该异味并不是来源于涂料,而是涂料本身对该异味具有较强的吸附性,而该异味来源于霉菌对含氯物质的代谢产物,需要特定的环境条件才会发生。可见,包装材料与其所处的环境息息相关,异常的发生又存在概率问题,当变更包装材料时,只进行小试,不足以规避风险,因此循序渐进的样本扩大测试十分有必要。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏