高阻隔EVOH在食品包装上的应用

时间:2016-11-03 15:49:47来源:科印网作者:叶俊

  近年来,食品安全问题的频繁发生,对人们的身体健康和社会的稳定发展带来了诸多负面影响,已引起社会各界的广泛关注,而食品包装的安全性是人们关注的重点之一。在此背景下,具有高阻隔性能的材料成为环保、安全、卫生食品包装的首选,其中,EVOH凭借优异的高阻隔性能成为了金属、玻璃等传统高阻隔包装材料的理想替代品,同时也成为食品、果蔬类食品包装材料的首选。可喜的是,随着研发人员的努力,目前多款具有特殊功能的EVOH材料已成功面市,比如,具有吸氧功能的EVOH材料、透明耐高温蒸煮EVOH材料等,这些特殊功能的EVOH材料已经在人们的日常生活中发挥了重要作用。下面,笔者结合食品对阻隔包装的需求,介绍EVOH的主要性能及特殊功能的EVOH材料及其应用。

  食品对阻隔包装的需求

  引起食品变质的因素主要有以下3种:生物因素(微生物繁殖、生物酶反应等)、化学因素(主要是食品成分的氧化)及物理因素(吸湿、干燥等)。这些因素在氧气、光线、温度、水分等环境条件下发挥作用,从而引起食品变质。

  防止食品变质是食品包装必不可少的基本功能。所谓防止食品变质,主要是抑制食品中微生物的繁殖,防止氧气对食品成分的氧化,以及防潮和保持食品的原有风味。其中,防止氧气对食品成分的氧化是重中之重,因为氧气是引起食品变质的最显著因素,采用能够阻隔氧气的食品包装,在防止食品成分氧化的同时,还可有效抑制食品中微生物的繁殖。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏