冷链运输让蔬菜一鲜到底

时间:2016-11-03 16:35:40来源:科印网作者:李志恒

  采摘后的蔬菜在运输过程中仍然有生命体征,需要通过一定的措施使其能抵抗不良环境和致病微生物的侵害,减少其在外观、色泽、重量、硬度、口味、香味等方面的变化,以达到保鲜目的。其中,蔬菜冷链运输就是一个保鲜效果较好的解决方案,其由采后预冷、低温贮藏、冷藏运输及配送、冷藏销售4个方面构成,能确保蔬菜在采收、包装、贮藏、运输、销售直至消费前各个环节中始终处于适宜的低温环境。可见,加强冷链建设是有效减少蔬菜损失的有效途径。

  我国蔬菜冷链运输的发展现状

  有关资料显示,现阶段我国蔬菜的年冷藏量约占总产量的10%~20%,冷链流通率仅为5%,由于冷库、冷链设备、冷链物流技术及技术人员等发展严重滞后,据估计我国每年因冷链问题造成的蔬菜浪费超过113万吨,每年全国蔬菜的腐烂损失高达1.3亿吨,蔬菜物流损失率高达30%~40%,而发达国家的果疏物流损失率可控制在5%以下,美国果蔬在保鲜物流环节的损耗率仅1%~2%。

  成本是当前阻碍我国蔬菜冷链应用的最大因素之一。一般蔬菜的采摘时间是清晨或者傍晚,有些刚采摘的蔬菜还带有田间热量,直接进入运输通道很容易在运输过程中发生腐烂,大多数蔬菜商户会将蔬菜放置在阴凉处进行降温,很少有人会采用冷藏运输。因为冷藏运输的成本较高,尤其是价格较低的蔬菜,使用该运输方式只会亏本,而使用普通运输车辆进行中短途运输,即使蔬菜有损耗,最终成本也比使用冷藏运输方式低。

  同时,冷链运输要求采摘后的生鲜蔬菜经过低温加工处理、低温贮藏、包装等,但由于缺乏这方面的技术,导致我国绝大部分蔬菜采取粗放式经营,销售产值与采收时自然产值之比为0.38∶1,而美国为3.7∶1、加拿大为3.2∶1。可见,没有足够的技术和管理水平,蔬菜经低温处理后不仅没有提高产值,反而降低了产值,这也是冷链运输难以在我国蔬菜运输行业发展壮大的原因之一。

  一般情况下,目的地非常稀缺且附加值高的叶类蔬菜,在长途运输过程中适合采用冷链运输,可有效保证蔬菜的新鲜度,目的地的售价能高出蔬菜产地好几倍。但目前大棚技术的发展,以及某些蔬菜需要在特殊的地理位置生长,导致适用于长途低温运输的蔬菜种类和数量占蔬菜总产量的比例非常小,这也是限制蔬菜冷链运输在我国推广应用的因素之一。

  蔬菜冷链运输易出现的问题

  蔬菜在冷链运输过程中最容易出现以下三种问题。

  (1)不同种类的蔬菜,其适宜的冷藏条件不同,即每种蔬菜都有适宜的冷藏温度,如果冷藏温度过高,会加速蔬菜的衰老和品质劣变;如果冷藏温度过低,则会造成蔬菜发生冷害或冻害。

  (2)在运输过程中,蔬菜不可避免地会经受运输工具所产生的振动影响,振动是引起蔬菜运输损伤的主要因素之一,如果单位振动载荷超过蔬菜的振动加速度临界点后,蔬菜就极易发生机械损伤,进而影响蔬菜品质。各类蔬菜的振动加速度临界点值如表1所示。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏