食品包装的安全隐患与监管现状

时间:2016-11-03 16:44:06来源:科印网作者:陈曦

  包装作为与食品直接接触的容器,不应与食品发生任何反应,但实际上,许多食品包装存在诸多安全隐患,如溶剂残留、增塑剂迁移等都会对人体造成伤害,从而影响消费者的健康。本文将围绕食品包装存在的安全隐患和监管现状进行详细介绍。

  食品包装的安全隐患

  从系统角度来看,食品包装历经原料制造、加工成型、流通使用等环节方能形成完整的生命周期。食品包装生命周期的每个环节都可能对食品安全产生威胁。

  1.原料制造环节

  塑料是目前使用最为广泛的包装材料,是以石油为原料,经提炼、裂解为各种石化基本原料(单体)后,经聚合形成的高分子材料。在这一过程中,很难杜绝游离单体的存在,例如,氯乙烯、苯乙烯、丙烯腈、乙烯、丙烯等,其中大部分属于有毒物质。比较典型的当属聚氯乙烯,该物质之所以在欧洲、日本、美国、新加坡、韩国等国家禁止使用,就是由于其残留的氯乙烯单体经人体摄取后会引起四肢血管收缩,从而产生痛感,还会在肝脏形成氧化氯乙烯,其与DNA结合就会形成肿瘤。此外,由三聚氰胺和甲醛聚合而成的广泛用于餐厨具的美耐皿餐具(密胺餐具),因聚合不完全而残余的三聚氰胺单体和甲醛单体,也同样具有致癌性。总而言之,单体的浓度,单体与聚合物的紧密程度,单体接触食物的性质、温度、时间以及单体在食物内的溶解性等因素都会不同程度地影响食品安全。

  2.加工成型环节

  (1)添加增塑剂的影响

  为满足不同食品的贮藏需求,塑料在加工过程中通常会加入各种添加剂来改善自身性能,添加剂有无毒和有毒之分,也有性质活泼与稳定之分。在一定的介质和温度条件下,稳定性较差的添加剂分子会从塑料分子中溶出并向食物迁移,从而对食品造成污染。

  常用的添加剂主要有填充剂、增塑剂、抗氧化剂、稳定剂、着色剂、润滑剂等,其中以增塑剂的迁移危害最大。增塑剂主要通过削弱聚合物分子间的范德华力,增加聚合物分子链的结晶性,从而加强塑料的加工塑性。

  目前,邻苯二甲酸酯类增塑剂的使用最为广泛,其既能改善成型工艺中塑料分子的流动性,又可增强塑料的柔韧性,但因其与塑料分子间的凝聚力较低,极易迁移到包装内容物中,后经口摄入人体内长期累积会损伤人体脏器,并会干扰和改变人体内荷尔蒙的分泌水平。另一种对食品安全影响较大的增塑剂就是因“毒奶瓶”事件而被公众认识的BPA(双酚A)。添加BPA后,塑料的透明度和抗冲击性有明显提升,但在高温环境下,少量BPA会从塑料中释放出来,游离到食品中。研究证明,BPA具有引发性早熟和致癌的作用。

  (2)溶剂残留的影响

  随着塑料包装加工工艺的日渐成熟和食品包装要求的提高,单一的塑料材料已无法满足食品包装的需求,企业更倾向于采用塑料、铝箔等多种功能材料构成的复合包装。但这种包装形式最大的安全隐患在于溶剂残留。目前,国内最普遍的复合膜生产方法是干式复合法,其是在各种基材表面涂布一层胶黏剂,经烘道干燥发黏后,在复合辊上压贴复合制成。过程中所用的胶黏剂主要为溶剂型胶黏剂(酯溶型聚氨酯胶黏剂),其是以已二酸及乙二醇为主要原料经缩聚而成,高温水解后,会产生致癌物甲苯二胺,因此存在安全风险。

  油墨的品质、溶剂的溶解性以及墨层的厚度对复合包装的溶剂残留量也有很大的影响。当前,国内包装印刷企业采用的油墨主要以聚酯类树脂为主体结构,以甲苯、丁酮为主溶剂,以溶剂挥发为主要干燥方式。但由于油墨中所含甲苯、丁酮、乙酯等溶剂的量不同,其挥发速度并不相同,这就造成了各种溶剂残留量数值不一。

  若溶剂对树脂分子溶解性较好,树脂分子对溶剂的释放性较差,同样也会导致大量的溶剂残留。在此基础上,随着墨层厚度的增加,溶剂残留量也会随之增加。当溶剂残留量超过一定限度时,就会对包装中的食品造成污染,进而对消费者的健康带来危害。

  此外,溶剂残留量的大小与基膜的性质、生产工艺和环境有关。有些基膜,如BOPP等聚烯烃材料,甲苯对其的亲和性要好于其他材料,易导致印品中甲苯残留超标。就复合膜的干式复合工艺来说,合理的烘道温度梯度和良好的通风是降低溶剂残留的关键做法。通常三段烘道温度建议为60℃、70℃和80℃,若烘道温度不合适、烘干风量不足、添加剂涂布不均匀、生产速度不合理等现象也会引起复合包装的溶剂残留。同时,生产车间内空气的湿度也会影响溶剂的挥发速率,一般情况下,湿度增加一倍,油墨的干燥速度会延缓两倍。

  3.流通使用环节

  食品进入流通环节后,环境和外力因素都将对其安全造成潜在威胁。包装作为食品安全的最后一道防线,应起到抵御外界影响的作用,但食品在保质期内发生变质的新闻却屡屡发生,再次将流通中包装质量问题搬上台面。

  对于绝大部分食品而言,变质的主要原因在于微生物的繁殖,而适宜的氧气氛围、温湿度、光照等因素会进一步加速微生物的生长,进而加速食品的变质进程。温湿度和光照控制相对简单,但包装内氧气含量的控制却很困难,这主要取决于包装材料的阻氧性以及包装整体的密封性。从微观来看,气体分子对于包装材料的渗透无时无刻不在进行,阻氧性较差的包装材料因难以对氧气的渗透运动起到阻碍作用而无法抑制微生物的增长;从宏观来看,因包装材料抗冲击性能、力学性能或包装密封工艺的不足易导致包装整体在外力作用下发生泄漏,同样会导致微生物的激增和食品的变质。

  食品包装的监管现状

  可以看出,因食品包装带来的食品安全问题错综复杂、涉及面广。对此,国家形成了法规标准与政府监管相配合的监管体制,在日渐完善中加强对食品包装的安全控制。

  1.《食品安全法》

  2015年10月1日,号称“史上最严”的《食品安全法》正式执行。新《食品安全法》对食品生产、经营等环节设立了最为严格的管理流程、追溯机制和惩处制度,强化了包括网络食品交易第三方平台在内的企业主体的安全责任。对于构成犯罪的行为依法追究刑事责任,同时加大了对地方政府负责人和监管人员的问责力度。其中,第三十四条“禁止生产经营被包装材料、容器、运输工具等污染的食品、食品添加剂”和第四十六条“从生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制,保证生产的食品符合食品安全标准”,皆从食品包装的角度对食品安全提出了质量控制要求。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏