食品包装 安全制胜

时间:2016-11-03 16:56:26来源:科印网作者:温丽娜

  近日,费列罗旗下健达巧克力、瑞士莲巧克力牛轧糖、德国品牌Rubezahl巧克力3款产品被德国媒体曝光检测出存在致癌物芳香烃矿物油,再一次将食品安全推向风口浪尖。然而,经追溯发现,这一致癌物是由包装表面印刷油墨中的芳香烃矿物油迁移至食品中。由此便引发了人们对食品包装安全的进一步关注,食品包装安全同等重要。

  事实上,近年来由包装不合格造成的食品安全事件屡见不鲜。因此,必须对食品包装原料制造、加工成型以及流通使用等环节的安全隐患进行严格把控。对此,国家也形成了法规标准与政府监管相配合的监管体制,在日渐完善中加强对食品包装的安全控制。例如,GB 9685《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》规定了食品容器、包装用添加剂的使用原则,允许使用的添加剂品种、使用范围、最大使用量、特定迁移量或最大残留量及其他限制性要求。

  与此同时,随着移动互联网技术的快速发展,利用二维码追溯体系实现食品安全追溯正成为全球性趋势。二维码可以实现产品基本信息和生产信息追溯、包装材料质量追溯、原辅材料追溯以及食品整个流通过程追溯,为食品安全保驾护航。目前,恒大冰泉、蒙牛等食品企业纷纷触“码”,以满足消费者对食品安全的需求。此外,食品企业还建立了严格的食品包装安全评估体系,对包装材料的选择和供应商的管理都进行了严格控制。

  食品包装供应商紧随食品企业的步伐,在保障食品包装安全方面更是下足了狠功夫,坚持技术研发与材料创新,如加强生鲜食品冷链运输安全的研究以及推出更为环保、安全的功能性材料等。

  总之,作为食品与外界的唯一屏障,食品包装应为食品安全把好这道关卡,让我们行动起来吧!


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏