十字路口,传统印刷业走向何方?

时间:2016-11-03 17:00:52来源:科印网作者:王宏伟

  6月10日,全球印刷业盛典drupa

  2016在美丽的莱茵河畔落下帷幕。这场为期11天的“马拉松比赛”,吸引了来自全球54个国家的1837家参展商同台竞技,争相展示了他们最新的设备、流程、技术,乃至服务。这些扑面而来的创新技术确实为全球印刷业同仁指明了未来的发展方向,却也将他们带到了发展的十字路口。

  数字印刷,新的方向?

  根据笔者现场了解以及对印刷业近几年发展趋势的观察,数字印刷技术无疑是本届展会的亮点之一。无论是数字印刷设备制造商,还是传统印刷设备制造商,都带来了全新的数字印刷设备,展现了数字印刷技术的巨大魅力。

  说起本届drupa上最受关注的厂商,相信很多同行都和笔者有同样的答案,那就是兰达。drupa2016期

  间,兰达展位上人流如织,班尼・兰达每天出席5场兰达秀,亲自为到场观众讲解兰达纳米印刷技术的创新理念。场场爆满的兰达秀足以见得班尼・兰达的个人魅力以及观众对创新技术的向往。

  纳米技术在当前其实并不是新鲜事物,在全球很多领域都有成功的应用实例,但当纳米油墨喷墨工艺与传统胶印相结合,奇迹便发生了。兰达纳米印刷技术的原理是:使用喷墨装置先将纳米油墨喷印到特制的橡皮布上,再将橡皮布上的图像通过压印滚筒转印至承印物上,整个操作过程通过超大的触摸屏进行控制。

  兰达纳米印刷技术是数字喷墨印刷、纳米油墨与传统胶印等技术深度融合的产物,体现了“融合”“环保”“绿色”的理念。

  而另一家数字印刷巨头——惠普,则占据了整个17号馆,以6200平方米的展示面积荣登本届drupa之首。

  从展示内容来看,惠普展出了超过50款面向商业、标签、包装、标牌和展架等应用领域的数字印刷解决方案,包括Indigo、PageWide、Latex等系列数字印刷产品悉数亮相。此外,惠普还推出了HP Jet Fusion 3D打印解决方案以及HP PrintOS云操作系统,以全系列产品全面彰显了数字印刷的高速度、高性能、灵活性和创新性。

  此外,传统印刷设备制造商也纷纷与数字印刷设备制造商合作,推出各自的数字印刷设备,比如海德堡与富士胶片合作,推出Primefire 106;小森与兰达和柯尼卡美能达合作,推出Impremia NS40和Impremia IS29等,给数字印刷市场注入了全新的活力。

  数字印刷的快速发展犹如一把双刃剑,既给传统印刷市场带来了巨大冲击,也给传统印刷业创造了革新的机会。作为传统印刷企业,我们不得不思考,究竟是选择坚持传统的生产工艺和流程,加强管理、优化创新,最大限度地保证企业的可持续发展,还是选择全新的数字印刷工艺和流程,走在行业发展的前列?

  传统印刷,穷途末路?

  当数字印刷发展得如火如荼之时,有人不禁问道:“数字印刷正在颠覆一切,传统印刷应该走向何方?”

  从表面来看,传统印刷和数字印刷似乎在争夺一块有限的蛋糕,实则不然。从目前来看,二者之间并不是对立关系,而是融合关系,数字印刷仍有很多技术需要突破,而传统印刷还有很多值得挖掘的空间。

  首先,纳米印刷技术目前尚未成熟,还有很多问题需要解决,但其让网点更细更实的特性,为数字印刷的未来发展开辟了丰富的想象空间,而这个空间从想象到彻底成熟应用还有很长的路要走。

  其次,任何产业脱离了规模化生产,就好比雨后彩虹,美好但不会长久。数字印刷更加适合短、快、变的活件,和传统印刷属于两种不同的商业形态,即使数字印刷发展得越来越成熟,也不能完全替代传统印刷,未来行业的发展趋势将更多体现在二者的融合上。

  第三,本届drupa上,曼罗兰的LED-UV固化技术与海德堡的胶印8色+双上光技术,在多色序复杂印品的生产上实现了工序整合,大大降低了能源消耗;冷烫技术日趋成熟,海德堡配置冷烫装置的胶印机生产速度可达13000张/小时,在生产效率的提升和能源消耗的降低上实现了大步跨越等。可见,传统印刷越来越符合环保、节能、高效的社会理念,仍有很大的利润增长空间。

  第四,从印刷业近几年的发展势头来看,包装印刷是一个不断增长的领域。从本届drupa上也可以看出,各大厂商对包装趋之若鹜,都想在包装印刷领域争得一席之地。虽然目前包装正在逐渐短版化、个性化,但作为市场刚需,传统印刷在这一领域仍然大有可为。

  环保+节能+高效,未来目标?

  本届drupa上,笔者观察到各大厂商都在提倡环保、节能、高效的理念,这不仅是印刷企业的追求,也是印刷业发展的要求。

  首先,印刷设备更加节能、高效。比如,胶印机生产速度普遍达到18000张/小时,搭载冷烫技术的胶印机生产速度可达13000张/小时,生产速度的大幅提升,不仅提高了生产效率,还在一定程度上降低了能源消耗;实现了自动装纸、自动换版、自动切纸,使得印刷生产更加高效,而且减少了胶印机对人员的依赖,对愈演愈烈的劳动力缺失现状是一个很好的补充,对人员素质的提升也是一个很大的促进;LED-UV固化技术的固化能耗是普通UV固化技术的1/3,大大降低了能耗。

  其次,绿色环保印刷材料的使用。比如,兰达纳米印刷技术采用的纳米油墨是符合环保要求的水基油墨,其可以高温熔化、常温固化,颗粒粒径只有几十纳米,使用较少的墨量就能保证图像色彩质量,配合特制的橡皮布,可实现纳米油墨的100%转印,浪费极少。此外,东洋、富林特、盛威科等公司也在不断推出新型环保印刷油墨和涂料。

  最后,印刷设备功能的环保化改进和流程的优化。比如,海德堡采用对胶印机的排风系统进行了环保化改进,加装了排风净化控制装置,可大大降低有害物质的排放;海德堡采用专色网纹辊控制墨量的改进,使得专色实地区域的墨量更加均匀,避免了人为调整单一墨区造成的局部色差或左右不一致,通过调整印版来控制墨层的厚薄,统一调整稳定以后,就能实现批量产品印刷色彩再现的稳定性,尤其是网点呈现的局部色域不稳定性和批次前后色域的不稳定性都得到了很好的改善。这一创新,直接模糊了胶印与凹印的界限,打破了传统印刷工艺的局限。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏