终端用户谈包装创新

时间:2016-11-11 15:27:09来源:科印网作者:徐欣
  值得一提的是,对于照明类产品,我国法律规定要有相应的合格证和说明书等,但由于国外品牌的包装设计通常采用统一的格式,很多文字内容设计并不符合国内的要求,因此常常需要增加额外的纸张印刷合格证和说明书,这样不仅增加了材料成本,而且增加了生产工序和生产成本。为此,我们通过合并印刷的方式进行了包装优化设计,即将说明书和合格证的内容印刷在彩盒空白处,以达到节约成本、减少生产工序的目的。

  同样作为印刷内容的改进,还可以合并文字说明内容以减少包装规格,如将亚太区不同国家、不同文字的多个彩盒包装合并成一个或者几个彩盒包装,这样可以缩减包装物料材料号。

  包装结构的优化设计也可以缩减包装的数量和成本,如将不同式样、不同尺寸的纸盒进行结构的优化设计,对盒型进行缩减的同时把尺寸进行合并,这样可以减少模切刀版并实现同尺寸拼版印刷。

  此外,还有一些常用的包装改进和创新方式。例如,去除不必要的附件和材料,减少包装材料用量;降低彩盒纸张的定量,或者用低定量、高强度的材料替代高定量、中等强度的材料,减少单位面积材料的使用量。

  包装工艺创新

  包装工艺创新分为两个方面,一是包装供应商工艺改进的创新;二是产品包装工艺的创新。

  随着包装供应商的不断发展和技术升级,很多新技术、新方法都被运用在产品包装的生产加工上。例如,我公司原来使用胶印印刷不干胶标签粘贴在托盘上,虽然胶印的效果比较细腻,清晰度较好,但成本较高。随着技术的不断升级,柔印的清晰度已经大大提高,基本接近胶印,我公司采用柔印将图文直接印刷在托盘上,降低了成本。因此,在印刷要求不是很高的情况下,改变印刷方式是一种不错的节省成本方法。

  对于小批量产品,最头痛的就是印刷成本高,要想解决这个问题,可以采用在线印刷方式,即把通用的信息预先印刷完成,而需要印刷可变信息时就用喷码或激光烧灼的方式,在包装生产线上在线完成。这个方法可以把普通印刷的批量变大,从而有效降低总成本。

  对于终端企业来说,将全自动或者半自动机械应用到包装生产线上,可以减少人工成本。例如,采用自动堆码系统,不仅可以大大减少人工数量,还可以提高堆码效率,避免人为错误。对于盒装或吸塑包装产品,现在国内已经有了很多成功案例,例如,通过自动包装机将药品、化妆品等产品推入包装盒中,然后关闭盒盖或直接粘合封口,最终实现装箱、封箱和堆码一体的全自动包装过程。

  物流的创新

  随着全球化销售和物流运输的普及,物流成本渐渐成为各终端企业越来越关注的对象。我公司采用多种物流方法来节约和控制物流成本。

  首先,通过改变运输方式来节约成本和最大可能地满足客户需求。最常见的国际运输方式是陆运集装箱汽车把货物运到港口装上集装箱轮,然后进行海运。虽然这种方式运输成本相对较低,但运输时间最长,灵活性较差,并且需要较为准确的时间安排,有时未必能满足越来越快的交货速度。空运是一种灵活性强、运输成本高的运输方式。如果客户对交货时间要求非常紧急,企业不得不采用这种昂贵的方式运输产品,以满足客户需求,即使客户愿意承担空运费用,成本也非常巨大,并不是双赢的运输方式。为此,我公司对于欧洲客户紧急交货的要求,采用了一种折中的好办法,可有效减少空运费用,即先采用集装箱,将货物运输到铁路货运码头,再通过火车运输到国内中西部的机场,然后采用空运将产品运输到欧洲。虽然这种运输方式会比空运慢一些,稍微增加了内陆运输的周转时间,但成本要低很多,同时也能满足客户紧急订单的需求。

  其次,我公司通常采用滑托盘装载货物,这是因为传统木托盘较厚,会浪费一定的装载空间,而滑托盘的厚度仅为1mm,采用滑托盘装载货物,可以增加产品的装载量。通常情况下,木托盘最大可以达到76%的装载率,而滑托盘则可以达到82%,通过我公司长期使用对比可知,采用滑托盘可比木托盘平均多装载20%的货物。

  终端企业的包装创新是一个不断改进、不断进步的过程,只有通过创新的设计和思维,最终落实行动,才能真正实现包装创新、产生经济效益。希望通过以上案例介绍,能对大家有所帮助和启发,同时期盼能有更多机会与大家交流心得。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏