L820模切上刀版八步更换法

时间:2016-11-14 13:56:29来源:科印网作者:林鹏

  标准化作业对生产的意义非同小可,将现行作业方法的每一步操作程序和每一个动作进行分解,以科学技术、规章制度和实践经验为依据,以安全、质量效益为目标,对作业流程进行改善,从而形成一种标准优化的作业程序,以逐步达到安全、准确、高效、省力的作业效果。下面,笔者就以L820模切上刀版的八步更换法为例,分析标准化作业流程为生产带来的好处。

  第一步:拆下需更换的模切上刀版

  第一步虽然较为简单,但有一点需要特别注意,即由于模切刀的刀刃非常锋利,在更换模切上刀版时一定要轻触,以防划伤手部。

  第二步:安装新模切上刀版

  安装新模切上刀版时需要注意两个要点:一是预紧压刀螺丝时,压力大小以机器运转时模切上刀版不因重力而发生滑动为准;二是新模切上刀版的安装位置以保证在生产运转时触不到模切下刀版为宜。

  第三步:在刀刃上粘贴卡纸

  在更换的新模切上刀版刀刃上用双面胶粘贴厚度为0.3mm的厚卡纸(如图1),目的是初步将上下模切刀版的距离约调整为卡纸厚度,使用卡纸是为了保护刀刃。需要注意两个要点:其一是保证机器运转时卡纸能盖住刀刃;二是需要调整螺钉时,直接掀开卡纸即可。

  第四步:调整刀刃(预调整)

  在预调整刀刃时需要试转一下刀头,以确认粘贴卡纸后模切上刀版不会接触到模切下刀版,若触到就重复第三步操作。当模切试验品上的折痕达到均匀时视为调整合格,此时可撕下卡纸。

  第五步:在刀刃上粘贴牛皮纸

  在刀刃上用双面胶粘贴厚度为0.1mm的牛皮纸,此步骤操作目的是将将上下模切刀版的距离约调整为牛皮纸的厚度,牛皮纸的作用同样也是为了保护刀刃。需要注意两个要点:一是保证机器运转时牛皮纸能盖住刀刃;二是需要调整螺钉时,直接掀开牛皮纸即可。

  第六步:调整刀刃(到位调整)

  将刀刃调整到位,当模切试验品上的折痕达到均匀时,视为调整合格,此时可撕下牛皮纸。

  第七步:紧固压刀螺丝

  采用大小为25Nm的扭矩紧固压力螺丝。

  第八步:检查模切效果

  手动盘车将卡纸印品送进模切机,当印品模切线边缘光滑、连续、平直时,即视为模切上刀版更换成功。

  L820模切刀版八步更换法,需要单个人员操作,在整个过程中操作人员须小心谨慎,严格按照标准化动作进行操作,在省时、省力、顺利的基础上,还能保证操作人员的人身安全。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏