烟包条码检测标准与质量控制

时间:2016-11-14 14:02:26来源:科印网作者:崔德勇

  近年来,随着我国对外开放的贸易程度不断扩大,国家烟草质量监督检验中心对烟包条码印刷提出了更高的要求,各烟草集团对烟包条码执行了更为严格的检测手段,对条码印刷采取一票否决的方式,即如果一个批次中出现一个条码不合格的产品,则整个批次将视为不合格品。这就对烟包印刷企业提出了更高的要求。因此,了解烟包条码检测标准,控制好烟包条码印刷质量,成为烟包印刷企业的一项重要任务。下面,笔者通过分析烟包条码的检测标准,对烟包条码印刷质量的控制进行探讨。

  条码检测标准

  我国卷烟包装中,条盒通常采用100%的条码;硬包、软包通常采用80%的条码。目前烟草行业及相应的烟包印刷企业基本上采用德国REA系列条码检测仪进行检测,一般要求烟包条码的检测级别必须大于2.5级,而烟包印刷企业为了确保其条码级别的稳定性,通常在生产环节把条码级别控制在3.0级以上。德国REA系列条码检测仪采取综合分级的方法对烟包条码进行检测,主要包括以下7个评价标准。

  1.译码正确性(Decode)

  译码正确性是评价条码符号正确与否的标准,其有两种评价标准,即通过(4.0级)或失败(0级)。译码正确性评价失败主要是因为以下原因:错误的核验符、错误的码长、错误的码信息或检测到不合格的码元。这些问题通常是在条码文件制作过程中或制版过程中产生的。

  2.边缘反差(edge contrast)

  边缘反差(EC)评价的是符号中相邻条和空之间的反射率差,评价值取所有边缘反差中的最小值,其只有两种评价标准,即通过(4.0级)或失败(0级)。当ECmin≥15%时,边缘反差为4.0级;ECmin<15%时,边缘反差为0级。此时需注意,边缘反差级别不合格时会影响译码正确性的评判。印刷过程中,条码中条或空的某一单元出现油墨转移差、糊版、拉丝等问题时,就容易导致此问题的出现,通常使用放大镜就能发现该问题的所在。

  3.符号反差(symbol contras)

  符号反差(SC)是指整个条码符号区域中最高反射率与最低反射率的差值。符号反差有五个评价标准,4.0级(A)SC≥70%、3.0级(B)SC≥55%、2.0级(C)SC≥40%、1.0级(D)SC≥20%、0级(F)SC<20%。在条码印刷过程中,最容易导致条码级别不达标的主要原因之一就是符号反差,空的反射率过低或条的反射率过高都容易导致SC值过低。印刷过程中空(白墨)的反射率控制在62%以上,条(黑墨)的反射率控制在4%以下,才能使条码级别得到有效控制。当空(白墨)的反射率较低时,则必须加大白墨的墨量,使空(白墨)有足够的反射率;当条(黑墨)的反射率较高时,则必须加大黑墨的墨量,降低条(黑墨)的反射率。

  4.调制比(Modulation)

  调制比(MOD)是指最小边缘反差和符号反差的百分比(ECmin/SC)。调制比有五个评判标准:4.0级(A)MOD≥70%、3.0级(B)MOD≥60%、2.0级(C)MOD≥50%、1.0级(D)MOD≥40%、0级(F)MOD<40%。边缘反差与符号反差均会影响调制比的评价,通常应尽量提高边缘反差值才能确保调制比级别达标。

  5.反射率比(Rmin/Rmax)

  反射率比即最低的条反射率与最高的空反射率的比值,这一参数主要限制条的反射率大小,只有两个评价标准,4.0级(A)Rmin/Rmax≤50%、0级(F)Rmin/Rmax >50%。

  6.缺陷度(Defect)

  缺陷度是指最大单元反射率的非均匀度(ERNmax,主要是指条码区域内条或空中的某一个单元因印刷缺陷造成反射率不均匀度的最大值)与符号反差的比值,是评价整个条码区域内条和空不规则的情况。缺陷度有五个评价标准:4.0级(A)Defect≤15%、3.0级(B)Defect≤20%、2.0级(C)Defect≤25%、1.0级(D)Defect≤30%、0级(F)Defect<30%。在印刷镭射纸类(特别是光柱镭射纸)时,缺陷度是影响条码级别的一个重要指标,时常会出现缺陷度不合格的现象。通常条的黑墨和空的白墨印刷平实、遮盖较好时缺陷度才能达到要求,反之则会严重降低条码级别。

  7.可译码度(Decodability)

  可译码度是评价条码尺寸测量偏差的指标,有五个评价标准:4.0级(A)≥62%、3.0级(B)≥50%、2.0级(C)≥37%、1.0级(D)≥25%、0级(F)<25%。在印刷过程中,条码中各个条或空的尺寸偏差较大,或由于条套准偏差造成空区域宽度不够,均会导致可译码度级别降低,从而影响条码级别。尺寸偏差越小,可译码度级别越高。

  烟包条码等级的评判由以上评判标准中的最低等级来决定。

  不同承印材料的烟包条码控制

  由于烟包承印材料存在较大的差异,因此在实际印刷过程中会对条码印刷质量产生较大影响。一般而言,根据烟包条码级别的难易程度,条码印刷由易到难的承印材料大致为:白卡纸和玻璃卡纸类、金银卡纸类、镭射卡纸类。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏