一种可用激光打码的PTP铝箔

时间:2016-11-14 14:27:54来源:科印网作者:郭培荣、王德柱

  药用泡罩包装铝箔在2015年以前的正式名称为“药品包装用铝箔”,业内通常称之为“PTP铝箔”,其表面承载着关于药品的重要信息,除了药品名称、剂量等,还有药品批号和有效时间等。为了提高PTP铝箔表面图文信息的牢固度,加强防伪功能,我公司研制出一种可用激光打码的PTP铝箔,在满足客户要求的同时,还达到了节约生产成本的目的。下面,笔者将对可用激光打码PTP铝箔的研发背景及结构特点、实现方案、优势等进行详细介绍,希望能给行业人士带来一些启发。

  产品研发背景

  传统PTP铝箔的基本结构以厚度为20~60µm的硬质或软质铝箔作为基材,铝箔的其中一面印刷图文后再涂布一层保护剂,主要作用是保护印刷油墨,同时增加铝箔的耐水、耐氧化性能;铝箔的另一面涂布一层可与PVC或PVDC热封的胶黏剂。PTP铝箔表面的打码信息则普遍采用压印打码或喷印打码的方式,但这两种打码方式均存在不同程度的缺点。

  压印打码的缺点在于需要专门的模具,且PTP铝箔表面需要留出足够的打码空间,这就大大降低了包装材料的有效利用率,对于包装材料使用量较大的药厂来说,长期下来会是一笔不小的成本;喷印打码的缺点在于使用的墨水具有一定的污染性,更重要的是喷印图案容易在包装不被破坏的情况下,被人为或意外擦掉,不法分子可能会利用这个缺点,篡改药品信息,进而引发假药横行的局面。

  随着电子技术的不断发展,激光技术和计算机技术能够有机结合在一起,用户只要在计算机上编程,即可实现激光打码输出,这也就催生了激光打码机的问世。激光打码机的工作原理是将激光以极高的能量密度聚集在被雕刻物体的表面,通过烧灼和刻蚀,将被雕刻物体表层的物质气化,并通过控制激光束的有效位移,精确地雕刻出预先设计好的图案或文字。

  激光可以形成极细的光束,在材料表面的最细线宽可达0.1mm,显示在荧光屏上的任何图案和文字都能立即在指定的材料表面还原。以PTP铝箔为例,要想在其表面实现激光打码,只需先在PTP铝箔上印刷面积大小适当的色块,再通过激光烧灼,使PTP铝箔表层油墨气化,即可在色块上雕刻出具有镂空效果的文字或数字。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏