ISTA3B测试程序在家具包装检测中的应用

时间:2016-11-14 14:42:23来源:科印网作者:陈志强、史岩

  近年来,我国家具行业发展迅猛,在不断满足国内消费的同时,一些家具企业还在国际家具市场中占有一定的份额。而且,发达的国际物流将家具产品分送到世界各地的集散地或目的地,创造了巨大的产值。然而,家具包装件在实际运输储存过程中,受环境温湿度、振动、冲击、跌落等的影响会遭遇一些危害。因此,为了使家具产品能完好无损地到达目的地,交到消费者手中,家具企业在新产品面市之前都会对家具包装件进行运输包装测试,运输包装测试的参数一般根据实际运输过程中采集的数据来制定。

  目前,家具包装测试标准种类繁多,出口家具企业经常采用的测试标准包括ISTA系列标准和ITEM 181等。其中,ISTA系列标准有ISTA 1A、ISTA 2C、ISTA 3B和ISTA 6-SAMSCLUB。ISTA测试程序的设计,基于丰富的经验和大量的测试数据,具有很强的实用性和针对性,并且其会根据实际情况的变化而不断完善。ISTA测试程序都是包装件运输前的测试程序,即为了比较和评估包装的保护性能和其对于运输危害的耐受性而进行的试验。其中,ISTA 3B标准属于集中模拟的测试程序,主要利用综合模拟的试验方法再现运输危害,用于检验包装和产品抵抗运输危害的能力。ISTA 3B是针对用卡车零担货物运输系统运输的包装件进行综合模拟测试的测试程序,被运输的包装件是不同类型的,通常也来自不同的托运商,被混装在一起运往同一或不同的目的地。

  目前,家具产品主要有两种运输方式:一是企业自主运输;二是委托第三方物流运输。在委托第三方物流运输时就会出现联运的情况,即多家产品一起运输,就是所谓的零担运输,因此采用ISTA 3B标准对家具包装件进行测试是比较适合的。ISTA 3B测试程序主要包括环境试验、稳定性测试、冲击类测试以及振动测试,使用时需注意一些细节问题,以便更好地模拟实际运输环境,再现运输危害,优化产品包装设计,从而更好地保护产品。下面,笔者以家具运输包装件为例,来阐述ISTA 3B测试程序的具体应用,供业界参考。

  样品包装件信息

  家具样品包装件尺寸(l×w×h)为915mm×851mm×813mm,重量为38kg,根据家具样品尺寸和重量判断其为标准件。

  样品包装件方向标示

  放置样品包装件使其按照预计的运输方向摆放。标示方向时旋转试验样品,使最小面正对标注人员。样品包装件方向标示如图1所示,用编号表示各面,用两个面的编号标示棱,如1-2棱,即1面和2面组成的棱;用三个面的编号标示角,如2-3-5角,即2面、3面和5面组成的角。

  ISTA 3B测试流程

  由于样品重量小于91kg,因此采用的测试流程为:温湿度预处理试验→倾斜/倾翻试验→第一次跌落试验→随机振动试验(带顶部载荷)→集中冲击试验→第二次跌落试验。

  1.倾斜/倾翻试验

  大型、较重的货物单元在超出稳定的重心位置时会变得不太稳定,而且容易翻倒的货物单元有时会造成人员伤害。倾斜/倾翻试验是倾斜和倾翻两种试验的组合。标准型包装件(包括扁平件和长条件)和带托盘或滑托盘的包装件都需要做倾斜/倾翻试验,而且包装件潜在的不稳定方向上都需要做倾斜/倾翻试验。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏