凹印代替网印实现裂变(皱纹)效果的探讨

时间:2016-11-14 14:54:24来源:科印网作者:蒋迎春、王祝宁

  裂变(皱纹)作为一种表面整饰效果,在高档包装上的应用比较广泛。以往,我们通常采用网印工艺来实现裂变(皱纹)效果,但网印在生产过程中经常会出现一些问题,比如网纱消耗大;丝网版印刷时由于局部张力不同,容易导致单个小拼套印不准,拼版版面较大时局部墨层不够厚实;生产速度为2500张/小时,速度慢、效率低;主要由人工收纸,劳动强度大,且易产生收纸倒置,废品率较高。而凹印工艺则具有套印精准、效率较高等优势,实用价值很高。

  采用凹印工艺代替网印工艺实现裂变(皱纹)效果,能够大大提高产品批量生产效率和产品生产质量稳定性,节约生产成本,减少人工和资源浪费。下面,笔者就为大家详细介绍凹印代替网印实现裂变(皱纹)效果的具体技术要求。

  凹版制版参数的测试与设定

  要想采用凹印工艺实现网印250目的裂变(皱纹)效果,就需要对凹版制版参数进行测试。

  测试1:网穴形状的测试

  使用电子雕刻和激光雕刻两种制版工艺制作凹版,测试不同网穴形状凹版的裂变(皱纹)印刷效果,并与网印裂变(皱纹)效果进行对比,最终确定凹版制版工艺和网穴形状。激光雕刻和电子雕刻的凹版网穴形状分别如图1和图2所示。

  根据网穴形状及其储墨量和实际测试印刷效果,最终选择激光雕刻制版工艺来制作凹版。

  测试2:网穴深度的测试

  在测试1的基础上,确定了凹版制版工艺和网穴形状后,再对不同深度的网穴进行测试,选择最接近或者最类似网印裂变(皱纹)效果的网穴进行深入修正,直到达到网印效果的要求。

  测试深度为35μm、40μm、45μm、50μm、55μm网穴的印刷效果,并与网印250目的裂变(皱纹)效果进行比较,选择最接近该效果的网穴深度,微调后制作凹版。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏