路漫漫其修远兮,吾将上下而求索—北京联宾的“凹转柔”之路

时间:2016-11-14 16:51:10来源:科印网作者:李佳丽、刘莉

  近年来,我国环境污染形势日益严峻,公众环保呼声不断高涨,国家积极推进绿色印刷,紧密出台的政策法规和标准时刻提醒着我们:要么绿色,要么出局。北京联宾塑胶印刷有限公司(以下简称“北京联宾”),作为一家极富社会责任感的软包装印刷企业,一直以来都关注着可持续发展和环境保护问题,并且以自己的实际行动来积极推进绿色印刷,为社会的可持续发展贡献力量。

  在所有印刷方式中,柔印被誉为最环保的印刷方式,是符合绿色印刷要求的最佳选择,也是实现绿色印刷的最佳途径。2009年初,北京联宾开启了柔印征程,一路走来,经历过风雨的洗礼,也体会到了成功的喜悦。在此,愿与大家分享我公司在“凹转柔”过程中所做的努力和经验,期待与大家共同进步。下面,笔者就以王国维先生的“三境界”来概述我公司的柔印之路。

  第一境:独上高楼,望尽天涯路

  联宾塑胶股份有限公司成立于1979年,一直致力于高品质卫生用品软包装薄膜的生产和印刷,从成立之初到2009年的30年中,在塑料薄膜凹印领域积累了丰富的经验。北京联宾塑胶成立于1999年,自成立以来始终秉持精益求精的态度、不断创新的理念,高度关注行业发展动态,积极引进先进印刷技术,努力提升产品质量,为此我公司的印刷产品得到了国内外客户的高度认可,在供应国内市场的同时,也积极加入到了国际市场的竞争中。

  随着柔印逐渐在我国崭露头角,我公司率先深刻意识到国内柔印市场存在着巨大的机遇,主要表现在以下几方面。

  1.政策引导

  与包装印刷行业相关的环保政策陆续出台,引导着包装印刷行业朝着绿色生产的方向发展,这给柔印带来了前所未有的发展良机。特别是2009年6月1日起实施的GB 9685-2008《食品容器、包装材料用添加剂使用卫生标准》,其明确规定苯为禁用物质,不得应用于食品包装

  这使我们深刻意识到,环保是包装印刷行业未来的必然趋势,尤其是卫生用品软包装印刷行业,未来将逐步淘汰凹印苯系油墨,而由于柔印使用的醇溶性油墨或水性油墨更加安全和环保,将是软包装印刷行业的更好选择。

  2.市场需要

  随着人们环保意识的增强,被誉为“绿色印刷”的柔印已成为欧美国家广泛采用的印刷方式。特别是在包装和标签印刷领域,柔印几乎占据了统治地位。而且所占比例不断上升,已经成为仅次于胶印的第二大印刷方式,是一种发展最快、最有前途的印刷方式。在这种国际市场背景下,我公司的许多国外客户纷纷要求使用柔印生产他们需要的包装产品。同时,随着柔印在国内市场取得的初步进步,市场份额逐年递增,我公司在国内的主要客户(如尤妮佳等品牌)也迫切需要我们提供柔印产品。

  虽然彼时柔印在中国市场的发展还不够成熟,柔印技术还存在一些问题,但我公司相信随着柔印新技术的不断升级和推广,柔印工艺的技术弱点必将不断缩小。而且着眼于我公司精品卫生用品软包装的市场定位和市场目标,进军柔印市场是我公司发展的必然选择。怀揣对柔印蓬勃发展的坚定信心和在柔印领域有所作为的强烈信念,我公司于2009年引进了公司第一台卫星式柔印机(科美西),坚定“独”上高楼,立志走出自己的柔印之路。

  第二境:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

  柔印技术引进初期,我公司不可避免地遇到了各种各样的困难,正如马云所说:“变革是痛苦的,但要是我们不变革,我们未来连痛苦的机会也没有。”面对“凹转柔”所带来的“阵痛”,我们唯有坚定信念,勇敢地跨过这道槛,才能开启“凤凰涅,浴火重生”的新征程。

  1.招贤纳士

  初入柔印领域,首先面临的是技术和人才短缺的问题,我公司积极面向市场招录了有丰富实践经验的柔印高级工程师来担任技术领头人,同时还招录数名印刷专业优秀毕业生作为技术骨干储备力量,并抽调公司内部优秀凹印技术人员组成了一个结构合理的柔印团队。由科美西公司技术团队为我公司柔印团队提供大量的基础技术培训,科美西公司技术团队的工作作风严谨规范、一丝不苟,使得我公司的柔印团队业养成了严谨细致的工作作风。

  此外,我公司与科美西公司建立了长期的合作关系,以保证我公司能够及时得到技术支持和随时获得最新的柔印技术资讯。

  2.博采众长

  面对柔印适性方面的问题,我公司采取的是博采众家之长的方式,使用最优整合实现精品生产,主要做法体现在以下两个方面。

  一方面,在公司内部进一步优化厂房设计,建成恒温恒湿的柔印车间。为保证承印材料—PE薄膜具有良好的印刷适性,我公司斥巨资引进了当时世界上最先进的W&H三层共挤吹膜机;为保证良好的印刷效果,我公司为柔印机加装了先进的在线检测系统;还配置了先进的网纹辊清洗设备和溶剂循环回收系统。

  另一方面,我公司积极整合外部资源,经过认真评估,选定了适合我公司生产的最优制版公司,经过不断优化,在制版系统和柔印机之间建立良好的色彩管理和控制系统。此外,我公司还与DIC等油墨公司和杜邦等版材公司形成了良好的合作关系。

  总之,通过整合和优化,实现了包括承印材料、版材、制版、油墨等整个供应链的最优资源整合,为我公司生产优质产品打下了坚实的基础。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏