卫星式柔性版预印机成本挖潜技巧

时间:2016-11-14 16:54:06来源:科印网作者:王红伟

  卫星式柔性版预印机体积较大,特别是进口机,体积更为庞大,中间纸路偏长,需要的引纸较长,而且设备价格昂贵,虽然印刷质量不错,但是生产成本偏高,需要挖潜的地方很多。本文中,笔者结合自身工作经验,提出了卫星式柔性版预印机成本挖潜的几个技巧,希望能为包装印刷企业进一步节能降耗起到一定帮助。

  技巧一:用废品纸进行调机

  由于采用正品纸进行调机浪费严重,因此我们一般采用次品纸进行调机。相比正品纸,次品纸的价格相对便宜,而且与正品纸一样,都是涂布纸,只是定量不太稳定。但次品纸本身价格也不便宜,为进一步降低成本,有必要采用废品纸进行调机。废品纸通常是指一道涂、未涂布纸以及反面纸。

  涂布纸与标准样用纸的印刷适性基本相同,因此采用涂布纸进行调机时,只要将其印刷色度值调到与标准样色度值相同或者将两者色差调到容许范围内,即为调色合格。也就是说,采用涂布纸进行调机追的是标准样的Lab值。

  同样,一道涂、未涂布纸甚至反面纸也可以用来调机,但这几类纸的印刷适性与标准样用纸的印刷适性相差较大,在相同的印刷条件下,同一种油墨在标准样用纸与废品纸上印刷的色度值相差也会很大,因此用这几类纸进行调机时,不能追标准样的Lab值,而是需要追另一个Lab值,至于如何得出这个Lab值,还需要通过实验测量数据,然后再通过数据处理得出。

  1.实验目的

  既然涂布纸追的是标准样的Lab值,那么我们只要建立涂布纸与废品纸Lab值之间的关系,就等同于建立标准样与废品纸Lab值之间的关系。得出关系式后,印前人员就可以根据关系式计算出标准样Lab值所对应的废品纸Lab值,即采用废品纸进行调机时需要追的那个Lab值。然后,印前人员将其记录在工艺卡上,机台人员再根据工艺卡上的Lab值进行调机。

  2.实验材料

  实验材料包括11种不同颜色的油墨,车间选取的涂布纸、一道涂和未涂布纸,盛威科打样仪。

  3.实验过程

  在相同压力条件下,使用11种颜色的油墨分别在涂布纸、一道涂以及未涂布纸上进行打样,共获得33张样张,待样张上油墨充分固化后测其Lab值,并测量3种纸张纸白的色度值,所获数据如表1所示。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏