热泵技术为卫星式柔印机实现能源节约

时间:2016-11-15 11:18:37来源:科印网作者:韩奎 、刘健

  热泵技术被称为21世纪的能源技术之一。毫不夸张,因为通过热泵技术可以提高能效的利用,这其中包括两层含义:第一层,从环境角度来讲,使用热泵技术可以减少温室气体的排放,减少对环境的破坏;第二层,热泵技术可以解决电力高负荷。于是,热泵技术凭借节能、降耗的优势在包装印刷行业逐渐得到关注。那么,热泵技术到底能够为包装印刷企业带来哪些好处?

  众所周知,包装印刷车间往往需要恒温恒湿,办公楼等地方在炎热的夏季也需要空调制冷,而印刷、涂布等过程则需要烘干热风,而利用热泵技术便能实现有效的能源利用。热泵的工作原理是一种热量提升装置,其作用是从周围环境中西区热量,并传递给被加热的对象。这就如同利用水泵将水从低处引向高处,利用热泵就能将制冷的一部分用于办公楼等地方,而加热端产生的热量可用于印刷烘干系统,这样便可大大节省电费,是一种环保节能的好方案,值得大力推广。笔者以热泵技术在卫星式柔印机上的应用为例进行说明。

  热泵在卫星式柔印机上的 应用原理

  柔印技术在我国印刷行业的应用越来越受关注,柔印技术的绿色环保性毋庸置疑,但其干燥时的高能耗一直是制约其发展的因素之一,热泵技术与其结合应用,能有效解决这一难题,同时为印刷企业带来更多效益。

  目前,包装印刷行业使用较多的是空气能热泵热水机,该设备通过自然能(空气蓄热)获取低温热源,将低温热源冷却后的空气用于车间、办公楼、吹膜机等进行制冷;冷凝器释放出来的热量用于加热水、取暖或供应热水到印刷机、涂布机烘干系统的热交换器,以加热烘箱进气,整个系统集热效率甚高。

  卫星式柔印机印刷油墨的干燥原理一般是利用热源(如蒸气加热、电加热及天然气加热等)将空气加热,然后将热空气以一定风速吹到承印物表面,带走油墨中的溶剂,实现油墨干燥。在卫星式柔印机上应用热泵实现加热的过程为:热泵加热装置从卫星式柔印机干燥箱排气中吸取热量,并把热量传递给需要加热的新鲜风,降低热源加热需要的热量,从而达到节能目的。热泵干燥除具有明显的节能效果外,还因其属于均匀的低温除湿干燥方式,相比传统热空气干燥方式,可较大幅度地提升成品率和印品质量。

  卫星式柔印机如何选用热泵

  一般情况下,卫星式柔印机有两个部位需要干燥装置。一个部位是在印刷色组之间,通常被称为色间干燥装置,其目的是在印品进入下一印刷色组之前,使前一色墨层尽可能快速、彻底地干燥,以避免后一色墨在叠印时与前一色墨发生混色;另一个部位是在所有印刷色组之后,通常被称为集中干燥装置,其目的是彻底排除印刷墨层中的溶剂,进一步巩固油墨的干燥,以免在复卷或后加工时造成背面蹭脏等质量问题。卫星式柔印机这两个部位在选择热泵装置时应遵循以下原则。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏