平顶网点技术的发展与应用

时间:2016-11-15 11:23:01来源:科印网作者:陆玮旻

  近年来,柔性版制版技术的发展取得了爆发式的增长,各种新技术层出不穷,而其中最受热议的无疑是平顶网点技术。笔者认为,自20年前激光雕刻技术被应用于柔性版制版以来,平顶网点技术成为柔性版制版技术发展20年来最重大的一次飞跃。与20年前只有艾司科一家公司推出激光雕刻制版技术的情况不同的是,如今业内多家供应商陆续推出了各自不同的平顶网点技术,百花齐放的同时,也让市场的选择有些迷茫。笔者有幸使用过目前已知的所有平顶网点技术,借此机会从以下几方面分享对平顶网点技术的一些认识。

  网点的微观形状

  柔性版制版过程中,网点的形成取决于主曝光的过程,而主曝光过程中氧气的参与是影响网点成型的一个重要因素。正是氧气的参与,抑制了主曝光过程中树脂单体的交联反应,从而形成了激光雕刻制版独有的圆顶网点。从传统制版技术到激光雕刻制版技术再到如今的平顶网点技术,网点在微观形状上产生了如下变化。

  1.传统制版技术

  在激光雕刻制版技术出现之前,柔性版制版的成像依赖于胶片,在主曝光过程中,需要通过抽气膜抽真空使胶片紧贴在版材上。由于主曝光过程中氧气被完全隔绝,因此形成的网点本质上就是平顶网点。但通常对平顶网点技术的讨论并不把传统制版技术包含在内,这是因为传统制版技术的主曝光过程有了胶片,尤其是有了抽气膜的参与,UVA光源的散射非常严重,导致网点呈“馒头”状(如图1所示),从而使得柔印产品网点增大较大,高光阶调丢失严重。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏