卫星式柔印 焕发新机

时间:2016-11-15 11:29:55来源:科印网作者:宋慧慧

  卫星式柔印技术凭借印刷速度高、印品质量好等优点,在欧美印刷市场占据绝对的主力地位,而其在中国市场也已走过近20年的发展历程,但在很长一段时间内应用状况不尽人意。近两年,一直比较沉寂的卫星式柔印市场再次活跃起来,在瓦楞纸箱预印、纸杯、纸袋等领域取得一定成绩,在软包装领域的应用也逐渐得到认可。卫星式柔印技术之所以能展现出如此强劲的活力,主要出于两方面的原因。

  一方面,近两年,随着大气污染的日益严峻,国家环保政策持续收紧,尤其是各地陆续开展VOCs排污费征收,在无形之中给包装印刷行业带来了巨大的压力,但这也从政策层面为卫星式柔印的推广应用创造了有利条件。尤其是软包装行业,由于传统凹印需要使用大量有机溶剂,因此软包装企业不得不面临缴纳巨额排污费的经济压力,这也是他们相继实施“凹转柔”的关键原因之一。本期专题中,北京联宾分享了其在“凹转柔”转型过程中做出的努力和积累的经验,大家不妨从中找寻一些思路。

  另一方面,卫星式柔印技术持续创新、日益完善,让包装印刷企业真正认识并体验到其所带来的质量和效率的提升。在印前环节,平顶网点等柔印制版新技术的推广应用,不但提升了柔印制版水平,也为卫星式柔印质量的提升奠定了良好的基础;而在印刷环节,卫星式柔印机操作更智能、生产过程更环保,比如热泵技术的应用,同时为了应对包装印刷订单短版化的挑战,一些柔印设备厂商还推出了中等幅面的卫星式柔印机。本期专题特撷取2016第十届全国柔性版印刷品质量评比精品奖作品供大家赏析,新技术和新设备的应用在这些作品中一览无余。

  但不容忽视的是,卫星式柔印仍然面临来自成本和质量的考验,这也是包装印刷企业一直以来的诉求。因此,整个柔印产业链应当共同携手,以崭新的姿态积极迎接挑战,抓住发展机遇,让卫星式柔印真正焕发新机。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏