“2016柔性版印刷在中国” 装机量调查报告

时间:2016-11-15 14:21:46来源:科印网作者:印刷技术编辑部

  金秋九月,众人期盼的《“2016柔性版印刷在中国”装机量调查报告》如期而至。这已是《印刷技术》杂志连续11年发布《“柔性版印刷在中国”装机量调查报告》,每一年的数据都真实记录了我国柔性版印刷业的成长轨迹,客观描绘了我国柔性版印刷业格局的发展进程。今年,我们依然本着“科学、公正、严谨、求实”的态度,用最接近市场真实情况的数据和客观的分析,为业界呈上一份真实、可信的报告,希望这份报告能够为您把握机遇、开拓市场、投资决策提供有益参考。

  对本次调查的几点说明

  (1)本次调查的截止日期为2016年6月30日。调查和统计的范围是销售到中国内地的机组式柔性版印刷机,不包括销售到香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾省,以及出口到国外的机组式柔性版印刷机。

  (2)本次调查仅统计分析了机组式柔性版印刷机的装机量及增量情况,卫星式柔性版印刷机和层叠式柔性版印刷机未在统计分析范围之内。并且,未统计用于涂布上光的单色柔性版印刷机组。

  (3)与往年相同,本次调查仍主要采取直接向柔性版印刷机供应商发送调查问卷的形式获得相关数据,截至发稿前,共收到5家供应商反馈的调查问卷。除问卷调查外,我们还咨询了行业协会、业内专家、部分参与调查的供应商,并对信息进行了对比、统计和分析。

  (4)今年,参与调查的供应商名单有所变化,在2011~2015年的调查中,纽博泰均未参与,而今年这家供应商重新参与调查,并提供了这5年的装机量(45台),但并未提供具体地区分布。因此,我们将截至2015年6月30日中国内地机组式柔性版印刷机装机量由1792台修正为1837台,装机增量由205台修正为250台,增长率由12.9%修正为15.8%。其中,进口机装机量由418台修正为463台,国产机装机量不变,仍为1374台。

  装机量超过2000台大关

  调查结果显示,2015年7月1日~

  2016年6月30日,又有179台全新的机组式柔性版印刷机在中国内地的26个地区投入使用。截至2016年6月30日,中国内地共安装机组式柔性版印刷机2016台,增长率达9.7%。这已是2006年《印刷技术》杂志开展调查以来,中国内地机组式柔性版印刷机装机量连续8年实现“增量过百”。2006~2016年中国内地机组式柔性版印刷机装机量及增长率见图1和表1。

  在2016台装机量中,国产机为1535台,占76.1%,增量为161台;进口机为481台,占23.9%,增量为18台。提供反馈数据的机组式柔性版印刷机供应商和各品牌机组式柔性版印刷机的装机量及增量(截至2016年6月30日)详见表2。

  从国产品牌装机量的座次来看,意高发以631台的成绩稳居榜首,这已是其连续10年排在榜单首位,其装机量占机组式柔性版印刷机装机总量(2016台)的31.3%,占国产机总量(1535台)的41.1%;东航位居其后,装机量为573台,占装机总量(2016台)的28.4%,占国产机总量(1535台)的37.3%。在装机量增长率方面,排在首位的依然是意高发,增长率为15.6%;东航与意高发旗鼓相当,为15.3%。

  从进口品牌来看,在装机量方面,位列第一的仍然是麦安迪,这已是其连续11年蝉联夺冠,装机量为122台,遥遥领先于其他进口品牌,占进口机总量(481台)的25.4%;捷拉斯以82台的成绩名列第二,占进口机总量(481台)的17.1%;纽博泰排名第三,装机量为52台,占进口机总量(481台)的10.8%。在装机量增长率方面,捷拉斯位列榜首,增长率为10.8%;其次是纽博泰,增长率为8.3%;麦安迪排名第三,增长率为5.2%。对比近两年的调查数据可以看出,这主要是因为2014年起捷拉斯成为海德堡旗下独资子公司,海德堡的服务、理念和战略能在一定程度上为捷拉斯在国内市场的发展助力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏