胶印生产中水墨平衡的控制

时间:2016-12-02 15:28:19来源:科印网作者:张江江

  水墨平衡是指胶印过程中水量和墨量的平衡关系。胶印生产时,利用油水不相溶和印版选择性吸附两大规律,使油墨和水在印版表面同时存在且保持相互平衡,既可保证印版图文部分最大的载墨量,使印刷墨色鲜艳、饱和,网点清晰、光洁,又能保证印版空白部分高度干净整洁。

  在实际胶印生产中,水墨平衡不仅指静态下水量、墨量的参数设定,更是一种动态控制。由于油墨乳化是一种不可避免的现象,因此水墨平衡只是相对的概念,而微量的油墨乳化,即“油包水”状态反而有利于胶印过程中油墨的铺展与传递。影响水墨平衡的因素有多种,如何正确掌握和控制水墨平衡,是保证胶印质量稳定的关键。

  影响水墨平衡的主要因素

  1.润版液pH值

  润版液pH值过低或过高都不利于胶印生产,必须将其控制在有效范围内,并避免较大范围的波动。

  2.树脂感光胶

  印版图文部分的树脂感光胶应具有良好的亲油性,印版空白部分的砂目层应具有良好的吸水性及存水性。

  3.水墨辊之间的压力

  水墨辊之间的压力须保证平行一致,以确保胶印时油墨及润版液平稳、准确地传递。

  4.车间温湿度

  车间温湿度过高或过低不仅会影响油墨的传递和干燥,还会影响纸张含水量,从而造成输纸故障和套印不准。

  5.水量、墨量的预设

  胶印过程中对水量和墨量的判断十分重要。水量、墨量的预设值偏低,印刷墨色较浅;预设值过高,则印刷墨色偏深。

  6.原材料的特性

  使用不同特性的纸张和油墨,对胶印水墨平衡的控制也有不同要求。比如,纸张质地有的紧密有的疏松,且含水量不同;油墨的黏度、流动性等不同;油墨在不同纸张上的干燥时间不同。这些特性都会对水墨平衡产生影响。因此,在印版、车间温湿度等印刷条件相同时,必须掌握原材料特性的变化并尽可能地减少油墨辅助剂(如调墨油、撤粘剂、干燥剂等)的使用量。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏