干式复合张力的影响因素与控制措施

时间:2016-12-02 15:46:48来源:科印网作者:陈宝昆

  复合工艺是复合膜生产中必须经历的一道工序,目前占据市场较大份额的两大工艺为干式复合和无溶剂复合。其中,干式复合工艺的复合速度较快,所制复合膜包装的复合牢度较高,且适宜的基材范围较广。在干式复合过程中,张力设定是影响复合质量的关键因素之一。张力控制参数的设定是否合理,不仅会对干式复合生产的稳定性造成直接影响,还会影响分切、制袋等后道工序。笔者在软包装干式复合生产方面拥有丰富的经验,下面通过介绍干式复合张力的类型和张力控制的影响因素,对干式复合张力的正确控制进行分析。

  干式复合张力的分类

  干式复合过程中,基材受到的张力一般与运行方向一致,通常情况下分为四种。

  1.第一放卷张力

  第一放卷张力是第一放卷轴与涂布辊之间的张力,由电机、张力传感器、浮动辊、电气控制系统等组成,实现基材的恒定张力控制。

  2.第二放卷张力

  第二放卷张力是第二放卷轴与复合辊之间的张力,其组成与第一放卷张力相同。

  3.涂布张力

  涂布张力通过涂布辊和复合辊之间的速度差产生。一般情况下,复合辊的速度比涂布辊的速度快0.05%~0.10%。

  4.收卷张力

  收卷张力是收卷轴与复合辊之间的张力,由离合器对卷芯施加卷曲扭矩,通过卷层间的摩擦传导,在复合膜的最外层施加张力,收卷时一般采用锥度张力。

  干式复合张力控制的影响因素

  1.基材的规格质量

  不同类型的基材,厚度和表面均匀度不同,在干式复合过程中需要的张力自然也不同,通常情况下,较厚基材所需张力较大。而对于同种基材,当表面均匀度不同时,所需张力也不同,因为基材表面不均匀就会导致厚度不一致,从而使辊间压力出现波动,影响张力控制。

  此外,当料卷的复合宽度和重量发生变化时,所需张力也会随之发生变化。一般情况下,料卷的复合宽度越宽、重量越重,所需张力越大。一些常用基材的单位张力(单位张力即材料单位宽度所受的张力)如表1所示。

  2.料卷卷径的变化

  随着干式复合生产的进行,料卷卷径会逐渐变小,根据公式M=F×R(其中,M为料卷转动力矩,F为基材所受张力,R为料卷卷径)可知,张力与料卷卷径为反比例关系,即随着干式复合生产的进行,基材所需压力逐渐变大。

  3.温湿度的变化

  生产环境和储存环境的温湿度变化是影响材料物理性能的主要因素。高温高湿环境中,基材会变软,抗拉强度变小,伸缩率变大;相反,低温低湿环境中,基材会相应变硬、变脆,干式复合过程所需张力也会变大。通常情况下,夏季时干式复合生产所需张力比冬季时小。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏