功能型瓦楞纸箱在军品防护包装中的应用

时间:2016-12-02 15:50:55来源:科印网作者:孙俊军、 胡力萌、王召霞、张治

  在军事领域,战场环境异常恶劣,这就对军品运输包装提出了更高要求,尤其是弹药、火工品等易燃易爆品,在生产、运输和装配等过程中,一旦受到摩擦、撞击、接触、分离等外界冲击,不仅极易产生静电并积累,存在燃烧、爆炸等隐患,也可能会造成电子元器件失效,对军品的安全性和可靠性造成威胁。可见,做好军品防护包装,不仅有助于军品适应严峻的野外或战场环境,还能降低其对仓储条件的要求,非常符合现代战场对武器装备的要求。目前,我公司成功开发出多款用于军品防护包装的功能型瓦楞纸箱,达到了军品包装所需的科学防护、节能环保的要求,下面为行业人士进行简要介绍。

  防电磁干扰瓦楞纸箱

  目前电子战已突破了通讯、雷达等以自卫为目的干扰范畴,并向指挥、指控、光电及计算机等诸多体系间的对抗发展。当电磁波穿透武器系统的敏感器件时,其危害如同静电放电,容易使防御武器的控制系统失效或做出错误动作,且弹药、电爆装置等物品在电磁能量的作用下,极易发生燃烧爆炸。因此,防电磁干扰包装的研究刻不容缓。目前,欧美等国家已积极开发出能应用于军品防护包装的各种导电性高分子复合材料,显著提高了包装系统对武器装备的电磁屏蔽保护能力。我公司将特殊镀铝纸与瓦楞纸板进行覆合形成镀铝瓦楞纸板(如图1所示)。通过大量电磁抗干扰实验发现,此类瓦楞纸箱的电磁屏蔽值达到了50~90db,可阻抗中高级电磁辐射,满足军品防护包装的防电磁干扰要求。

  防油瓦楞纸箱

  当瓦楞纸箱内装物为机械零部件时,这些零部件表面的防锈油脂往往会发生渗漏,不仅污染瓦楞纸箱表面,还会导致渗油处瓦楞纸箱的粘结强度、边压强度大大下降,甚至造成瓦楞纸箱芯纸、面纸之间发生剥离,从而使整个瓦楞纸箱失去保护作用。对此,我公司研发出一种防油、防锈涂层,将其均匀涂布于瓦楞纸板表面,并进行了长达2年的抗油性实验。实验结果表明,防油、防锈涂层既能有效防止机械零部件生锈,又能保证瓦楞纸箱表面清洁度。涂布防油、防锈涂层的瓦楞纸板前后抗油性实验效果对比如图2所示。

  气相防锈瓦楞纸箱

  一些机械零部件长时间存放易出现锈迹,我公司用涂布气相缓蚀剂(VCI)的防锈原纸制成了新型防锈瓦楞纸箱,使得瓦楞纸箱内壁形成一个相对封闭的“微环境”。在常温条件下,防锈原纸内含浸的气相缓蚀剂会自动挥发出缓蚀气体因子,这些因子吸附于金属表面并形成分子级保护层,从而达到防锈目的。特别是对于机件上有深槽、盲孔等形状的金属机械零部件,防锈效果尤为显著。气相防锈瓦楞纸箱的有效防锈时间长达3年,且包装成本低廉,可用于机械零部件、子弹等军品包装。

  防潮防水瓦楞纸箱

  制作瓦楞纸箱时,要求瓦楞原纸具有一定的可勃值,以提高瓦楞纸箱的耐湿性。瓦楞纸箱的含水率稳定,可以较好地保证瓦楞纸箱的强度。另外,瓦楞纸板正、反两面的吸水度同等重要。环境湿度对瓦楞纸箱的使用性能会产生很大影响,提高瓦楞纸板的防潮、防水性有助于解决和减缓瓦楞纸箱强度的衰减。在瓦楞原纸和纸板表面涂布防潮防水涂层(如图3),可使面纸具有一定的防水性。防水涂料用量与瓦楞纸板吸水值的关系如图4所示。此外,将瓦楞纸板与PE膜覆合(如图5),可有效保护瓦楞纸箱不受或少受外部潮湿环境的影响,根据实际使用需要,可将PE膜覆合至瓦楞纸箱内层或外层。目前,我公司已成功将其应用于海鲜、冷藏蔬果食品、饮品等领域,下一步有望在军品防护包装中推广使用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏