柔印冰点组合印刷和全息烫印一体化新工艺

时间:2016-12-02 16:08:40来源:科印网作者:朱学金

  随着消费者对包装品质要求的不断提高,包装加工工艺变得日益复杂,各种组合印刷工艺(胶印、凹印、柔印、网印)应用广泛,特别是采用镭射转移纸和金银卡转移纸等材料制成的包装,为达到更好的装饰效果,在普通印刷的基础上,还要进行一些特殊效果的印刷,如印刷冰点油墨、磨砂油墨等,另外为加强包装防伪功能、提高产品档次,很多包装还会采用全息烫印工艺。但生产工艺的增加,势必会影响生产效率和加工质量。因此,如何在不减少生产工艺的情况下,提高生产效率和加工质量,是每一家包装印刷企业迫切追求的目标。在这样的背景下,我公司开发了一种柔印冰点组合印刷和全息烫印一体化新工艺。下面,笔者将工艺改进背景、工艺改进方案介绍如下,希望能给业内同行一些启发。

  工艺改进背景

  要想在一个包装上实现“普通印刷+冰点印刷+全息烫印”3种工艺,传统做法是:首先采用胶印或凹印工艺印刷图文和色块,如果采用卷筒纸凹印,还需将印刷后的卷筒纸分切成大张;然后将印刷完的纸张转移到单张纸凹印机或者单张纸网印机上进行冰点印刷,由于多次印刷势必会导致纸张变形,因此需要对凹版或者丝网版进行多次改版,这样才能实现准确套印;最后将冰点印刷后的纸张转移到烫金机上进行全息烫印。但由于胶印、凹印、网印、烫印工序均存在加热过程,因此每道工序下来纸张都会产生不同程度的变形,难以保证各工序间的套印精度,这恰恰和如今包装产品加工工序繁多且套印精度要求较高相矛盾。

  另外,包装产品加工工序繁多容易造成两个弊端:一是工序越多,产品生产周期越长,生产效率越低;二是每增加一道工序,就会增加产品在生产过程中的制程损耗,从而导致产品合格率偏低。

  因此,对于包装印刷企业来说,研究高效率、高品质的包装加工工艺迫在眉睫。为此,柔印冰点组合印刷和全息烫印一体化新工艺便应运而生。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏