柔印冰点组合印刷和全息烫印一体化新工艺

时间:2016-12-02 16:08:40来源:科印网作者:朱学金
  工艺改进方案

  实现柔印冰点组合印刷和全息烫印一体化新工艺的一个前提条件就是要有一台具备组合印刷功能的柔印机,能够实现柔印、凹印冰点和全息烫印(如果不具备全息烫印功能,可在现有设备上加装全息烫印装置),建议整机配置包括机座、放卷装置、导纸机构、柔印单元、凹印冰点单元、张力控制单元、全息烫印装置、压凹凸单元、裁切单元和成品收纸单元,如图1所示。

  其中,柔印单元包括墨槽、墨斗辊、网纹辊、印版滚筒、承印辊和导纸辊,纸张经柔印机放卷装置和导纸机构后进入第一柔印单元开始印刷。

  凹印冰点单元包括墨槽、凹印冰点版、压印辊和导纸辊(结构如图2所示),纸张完成柔印后进入凹印冰点单元印刷冰点油墨,随后进入张力控制单元。

  张力控制单元包括活动气缸、浮动辊、固定导纸辊、扇形齿条、限位齿轮、编码器、伺服电机、张力控制辊、第一张力导纸辊和第二张力导纸辊(结构如图3所示)。活动气缸通过连接杆一端与机座连接,另一端与浮动辊连接,浮动辊通过传动杆与固定导纸辊连接,固定导纸辊一侧设置有扇形齿条,扇形齿条一侧设置有限位齿轮,限位齿轮通过编码器与伺服电机连接,伺服电机连接有张力控制辊,张力控制辊一侧设置有第一张力导纸辊,第一张力导纸辊下方间隔设置有第二张力导纸辊。

  全息烫印装置(结构如图4a所示)包括全息放卷装置、全息烫金箔、全息烫金版(局部全息烫金版俯视图如图4b)、全息收卷装置和压力辊。值得一提的是,在全息烫印时,全息烫印图案与凹印冰点图案之间应留有一定间隙,如图4c所示。

  柔印冰点组合印刷和全息烫印一体化新工艺的实现步骤主要包括:印前准备→放纸→柔印→凹印冰点→全息烫印→压凹凸→裁切收纸。可见,虽然涉及的工艺不少,但通过上述方案改进后,一次走纸即可完成多道工序的加工。

  目前,该工艺已在我公司软包烟包产品的生产加工中得到了推广应用,不仅操作方便,而且印刷效果好,套印精度高。更重要的是,节约了生产时间,提高了生产效率,降低了生产成本,在一定程度上提升了我公司的市场竞争力。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐