烟包防伪技术现状及趋势

时间:2016-12-02 16:36:36来源:科印网作者:杨玺、陈芳锐、尹志豇、何雪峰

  目前,市场上假冒伪劣产品日益增多,为维护市场经济秩序以及商家和消费者的合法权益,烟、酒、化妆品等高档产品对防伪的要求越来越高。对于卷烟来说,其防伪主要通过外包装予以体现,于是如何利用烟包进行有效防伪显得愈加重要。

  自1996年2月起,红塔集团玉溪卷烟厂率先在我国烟草行业推出红塔山防伪烟包(即每个烟包均含有一种极易辨别的特殊纤维)后,国内各烟草企业纷纷采用当代先进的高科技防伪技术,以打击制假售假违法分子的嚣张气焰,维护消费者合法权益。通过多年摸索实践,将防伪技术应用在烟包上,已成为近年来众多烟草企业的通行做法。但同时,烟草企业也发现一些简单的防伪技术很容易被造假者仿造,这促使烟草企业不断提高防伪技术的科技含量,探索新的防伪技术。

  国内烟包防伪技术的特点

  随着商家及消费者对假冒伪劣现象的日益重视,国内烟包防伪技术呈现以下几个特点。

  1.组合印刷

  目前,单一的印刷方式已经无法满足精美烟包的防伪要求,于是由胶印、凹印、网印等工艺组合印刷而成的烟包逐渐成为主流。其中,胶印用来印刷网目调图像和渐变图案;凹印用来印刷大面积实地、专色、金银色、珠光色以及各种仿金属刻蚀油墨等。如果需要特殊装饰效果,如磨砂、冰花、水晶、皱纹等,还可以采用网印。胶印、凹印、网印三者的结合,再加上后期的印后加工,给烟包带来了前所未有的强烈艺术视觉和防伪效果。

  2.材料高档化

  各烟草企业推出的高档卷大多采用软包设计,所用外包装材料几乎都是激光全息铝箔纸,这种纸张的价格在所有纸张中无疑是最高的,内包装也在采用水松纸的基础上,进一步使用烫印工艺。这些都使得烟包印制成本大幅提高,达到了成本防伪的效果。

  3.印后加工复杂化

  当前,烟包生产除了印刷工艺越来越多样化、原辅材料越来越讲究之外,印后加工工艺也越来越复杂。常用的印后加工工艺包括全息烫印、定位烫、先烫后印、微压纹等,通过这些工艺将卷烟产品与假冒伪劣产品区别开,达到防伪目的。

  烟包防伪技术的种类

  为使消费者在第一时间简明有效地识别卷烟真伪,烟包防伪技术承担着很大的责任。目前,通常采用两种办法来判断烟包防伪技术是否有效:①假冒伪劣者无法复制,即使采用相同的材料、工艺,也无法达到真品的效果;②防伪技术能被轻松辨别。对于消费者来说,并不需要了解防伪技术的科技含量,只需快速且方便地辨别包装真伪即可。目前,烟包防伪技术主要分为材料防伪、工艺防伪和信息防伪。

  1.材料防伪

  (1)纸张防伪

  防伪纸张是指在造纸过程中采用特殊工艺和装备并加入防伪标记(如水印、荧光纤维等)制成的纸张,主要包括定位镭射纸、无膜全息定位暗防伪纸、水印暗纹纸、超离子介质特种纸、磁性防伪纸、彩色纤维纹理纸、热感防伪纸等。例如,黄果树烟草(集团)有限责任公司的某些烟包就使用了水印暗纹防伪技术,由于水印暗纹纸的纤维密度不同,透光度也不同,因此可以显现出防伪图案纹理,以此达到防伪目的。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏