物料配送管控助烟包印企实现成本管理

时间:2016-12-02 16:53:10来源:科印网作者:周宏

  随着国家烟草专卖局烟包竞标制度的推行与逐步深化,烟包印刷的市场化竞争变得日趋激烈,烟包印刷企业要想在市场竞争中立于不败之地,必须进行合理的成本管理。成本管理所涉及的内容很多,本文,笔者就从烟包印刷企业成本管理的物料配送管控方面谈谈自己的理解与思考。

  物料配送管控的主要内容

  施行物料配送管控不仅可以帮助烟包印刷企业实现低成本生产,提高生产效率,还能减少库存资金,提高企业竞争力。物料配送管控主要由物料配送组完成。作为供应部和生产车间的连接部门,物料配送组主要包含6种岗位,其组织结构如图1所示。物料配送组主要从以下4个方面实现物料配送管控。

  (1)及时、准确地配送生产中所需的主要物料,避免机台停机待料情况的发生,从而提高生产效率,保证交货周期。

  (2)跟踪和记录生产车间物料的实际使用情况,建立科学合理的物料单耗标准,为生产定额发料和供应按需采购提供准确数据,减少物料的库存量,降低仓库管理风险,使生产成本受控。

  (3)详细记录生产车间的物料使用性能,利用物料单耗标准监控物料的异常使用情况,及时提供供应商资质考评依据,通过协议索赔方式,降低物料成本风险。

  (4)将返库的可用物料直接或通过技术处理后配送使用,防止物料因存放时间过长而变质,减少物料损耗,降低物料采购成本。

  物料配送管控的实施方案

  物料配送管控的实施方案由烟包印刷企业的企管部成立专门的文件编制工作小组进行制定,实施方案中必须明确制定物料配送组各岗位的工作标准,并编制物料配送流程图,以建立合理的物料配送制度。烟包印刷企业可以分两个阶段实施完整的物料配送管控方案,即物料配送初级管控阶段和物料配送高级管控阶段。

  1.物料配送初级管控阶段

  物料配送初级管控阶段主要包括建立物料单耗标准和实现配送两个部分。

  (1)建立物料单耗标准

  烟包印刷企业应根据产品生产工艺的难易程度,先确定几个成熟的长线产品,再建立基础的物料单耗标准。以油墨单耗标准的建立为例,需结合以往的油墨单耗数据,再对重点油墨进行多批次用量记录,然后进行汇总分析,并组织专题会议进行讨论,最终确定油墨单耗标准。随后,物料配送组要针对物料单耗标准引入PDCA(P:Plan,计划;D:Do,设施;C:Check,检查;A:Action,行动)改进机制,以确保物料单耗标准具备自我修正能力,最终形成精准的物料单耗标准。

  对于物料单耗标准的落实与调整,烟包印刷企业必须做出详细规定,充分保障标准数据能够及时更新,切实发挥其对物料采购和生产配送的指导作用。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏