烟包成本核算方法探讨

时间:2016-12-02 16:57:26来源:科印网作者:孟宪志、马广省

  2010年2月9日,国家烟草专卖局下发《烟草行业工程投资、物资采购和宣传促销项目管理程序的规定(试行)》(国烟办〔2010〕42号),其中物资采购项目涵盖卷烟包装,要求实行以公开招标为主的采购方式。

  如今,卷烟包装招标采购已经成为烟草行业的常态。在近几年的招投标活动中,笔者参与了投标产品的成本核算,在成本核算过程中笔者根据具体产品的工艺特点,运用了“以印制流程为主线”的核算方法,为投标产品提供了较为精确的成本依据,使我公司在多次招投标活动中获得了应有的市场份额。下面,笔者将烟包成本核算工作中的一点心得体会做以总结,希望能给业内同行一些启发。

  根据产品工艺特点设计印制流程

  (1)对预投标产品的工艺进行认真研究,弄清楚该产品采用了何种承印材料和工艺。比如,印刷工艺是胶印(UV胶印还是普通胶印?)还是凹印?是否采用其他特殊工艺(如网印、局部UV上光等)?印后工艺(如定位烫、普通烫印、压凹凸、模切等)主要有哪些?

  (2)对该产品采用的不同工艺进行细分。比如,胶印或凹印工艺有几个色序?色序间的套印精度要求是高还是低?烫印工艺有几道?是否使用防伪电化铝?是否使用定位烫?压凹凸工艺精细程度如何(有无浮雕或细致压纹)?模切工艺对图案对称性的要求如何(有没有包装成型后线或边框对齐要求等)?

  (3)根据工艺细分确定该产品的工艺难度系数,根据公司设备特点假定合理的承印设备,然后结合该产品的工艺难度系数和承印设备特点,设计合理的联版数和正常印刷时纸张的损耗量。

  按印制流程逐项进行成本核算


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏