玉溪(软小庄园)带领我们走进绿色庄园

时间:2016-12-02 17:00:03来源:科印网作者:周继琼

  “玉溪(软小庄园)”烟包在延续“玉溪(硬庄园16支)”烟包主体风格的基础上,更突出了自然质朴的特征,其采用了“稻谷色调,桔梗机理”的自然风设计风格,整体低调优雅,如同亲临金黄谷满仓、洋溢丰收喜悦的庄园田间。为完美呈现“玉溪(软小庄园)”自然质朴的风格,我公司在印刷和印后工艺的选择上颇费一番心思,在保持烟包原有风格的基础上,更增添了绿色环保性,同时“化繁为简”,进一步提高了生产效率,降低了生产成本,可谓一举多得。下面,就让我们一起来揭开“玉溪(软小庄园)”烟包印制的秘密吧!

  印刷工艺

  为凸显卷烟档次,以往烟包的印刷工艺大多采用“UV胶印+UV雪花网印”。该工艺最大的优点是胶印网点层次还原逼真,再经网印后,烟包的雪花图案效果比较突出。但该工艺也存在一定的缺点,即印刷过程中色差难以控制,不适合批量生产,印刷后烟包产品的气味较重,且生产周期较长。相比之下,凹印的优势更为突出,其墨层厚实、立体感强、色彩鲜艳,生产效率高,近年来在烟包印刷领域逐渐得以广泛应用,尤其近两年,随着烟包凹印水性油墨的不断成熟,凹印在烟包印刷领域的地位愈发稳固。

  2013年10月,我公司接到红塔集团的“玉溪(软小庄园)”烟包的打样通知,综合考虑胶印和凹印的特点后,经商讨决定采用“凹印工艺+全版水性油墨”进行打样。通过对正反面高原生态山涧小盆地烟草庄园网点层次过渡的制版参数、局部雪花拉丝效果的特殊制作,以及叠印在底色上小文字的印迹扩张和字迹模糊等因素进行深入分析,在制版公司和油墨供应商的共同配合下对凹版制版参数和凹印水性油墨配方进行多次调整、试验,最终实现了“玉溪(软小庄园)”烟包的全版凹印水性油墨印刷,不仅响应绿色印刷的号召,更符合人们低碳环保的消费理念。

  为了进一步凸显“玉溪(软小庄园)”烟包的绿色环保性,承印材料选用了两种环保易降解材料,分别是PET直纹光柱透明镭射转移介质纸张和画布纹蛋壳黄纸张,而且PET直纹光柱透明镭射转移介质纸张经镀介质后,镭射图案更具光亮的金属感且镭射效果更明显,大大提升了烟包的档次。

  印后工艺

  “玉溪(软小庄园)”烟包属于软包系列,在印后加工过程中,利用烫金机、压凹凸工艺提升了烟包整体的整饰效果。其中,小盒采用了软包硬化技术,方便携带且不易被压损;条盒则采用了硬面折叠结构,颇具创新特色。

  1.主要印后工艺介绍

  “玉溪(软小庄园)”烟包主要印后工艺如图1所示,具体介绍如下。

  (1)“玉溪(软小庄园)”烟包与“玉溪(硬庄园)”烟包一样,采用专属“庄园系列”的“玉溪”主品牌标识与 “庄园”子品牌标识组合设计。正反面主品牌中英文“玉溪YUXI”字样是在菱形拉丝红烫印图案上叠烫素面金电化铝并经压凹凸制作而成,使主品牌标识更为醒目;子品牌中英文“庄园MANOR”字样位于主品牌标识左右两侧,采用咖啡色电化铝烫压而成。

  (2)“玉溪(软小庄园)”烟包正中间的主图案是一幅写实图,描述的是“玉溪庄园”不可复制的高原生态山涧小盆地烟草庄园的自然环境,其中的烟叶和屋顶瓦片图案采用压凹凸工艺,图案栩栩如生,带领消费者走进一个自然、绿色的烟草庄园。主图案下方的健康警示语,采用咖啡色电化铝烫印,用来提醒消费者吸烟有害健康,主图案与警示语之间用双线条进行分隔,该线条采用素面金叠烫咖啡色电化铝。

  (3)“玉溪(软小庄园)”烟包左侧烫印了红塔集团烟包全息二维码标识,这是一种新型防伪标识。消费者使用手机扫描二维码就可鉴别卷烟真假,保护自身消费权益。

  2.印后加工过程


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏