山雨欲来风满楼—烟包安全卫生标准变更对烟包印刷企业的影响

时间:2016-12-05 14:15:27来源:科印网作者:马广省、王炳峰

  据了解,中国烟草总公司即将更新烟包安全卫生标准,新标准《卷烟条与盒包装纸安全卫生要求》将于2016年下半年正式实施,目前已有报批稿在业内流传。与原标准YC 263-2008《卷烟条与盒包装纸中挥发性有机化合物的限量》相比,新标准变化很大,检验项目更多、指标限量更严,需要投入更多检验设备。消息一出,便在业内引起了巨大反响,烟包印刷企业作为中烟公司的烟包供应商,不得不提前考虑应对措施。

  烟包屡次提高安全卫生要求的原因

  卷烟因其众所周知的吸食危害性而倍受广大民众诟病,但另一方面,烟草业每年为国家贡献近万亿元的利润,成为国民经济不可或缺的重要组成部分;同时烟草业有20多万人的直接从业人员,若从烟草种植源头计算,涉及的人员范围更广。由此可见,烟草业的生存和发展直接影响着社会的稳定性。

  为了保持良好的发展趋势,烟草业迫切需要减轻吸烟危害健康的负面影响,扭转“站在被告席上”的不良局面,树立健康阳光的正面形象。因此,烟草业不断利用降焦减害、加香、添加中草药成分等科学技术,努力减轻吸食卷烟的危害程度,同时对卷烟包装实施同等于甚至高于食品包装的安全卫生要求。

  烟包安全卫生标准变更及执行情况

  1.国家行业标准YC 263-2008的发布

  国家烟草专卖局对卷烟条与盒包装纸正式实施挥发性有机化合物限量的时间是2008年,当年国家烟草专卖局发布了中华人民共和国烟草行业标准YC 263-2008《卷烟条与盒包装纸中挥发性有机化合物的限量》,其中有关检测项目、限量要求如表1所示。

  判定规则:如果检测结果出现下列情况之一,则判定该批产品不合格:

  (1)苯≥0.01mg/m2;

  (2)其他化合物检测结果不符合公式(1)的要求:

  ∑(Xi/Yi-1)<15.0 公式(1)

  其中,i为表1中的序号,i=1,2,3……15;Xi为测定值,“未检出”时取值为0;Yi为指标值;Xi/Yi-1为超标比值,当Xi/Yi-1<0时取值为0。

  2.企业标准的制定

  YC 263-2008标准发布初期,各中烟公司严格按照标准要求执行。后期各中烟公司根据标准要求,结合自身产品特点,制订了各自的企业标准。企业标准的整体要求比国家行业标准要高,有的企业标准甚至陆续增加了对甲醇、甲醛等化合物的限量要求。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏