2015卫星式柔性版印刷机装机增量调查报告

时间:2016-12-05 14:31:21来源:科印网作者:施建屏

  在卫星式(CI型)、机组式和层叠式这三类柔性版印刷机中,卫星式柔性版印刷机是一种重要机型,在欧美国家,卫星式柔性版印刷机的装机量占柔性版印刷机装机总量的70%以上。与机组式柔性版印刷机相比,卫星式柔性版印刷机最主要的优点是套印精度更高,且设备结构刚性好、生产效率更高、性能更稳定。其实,早在10多年前,中宽幅卫星式柔性版印刷技术就已进入中国市场,但在我国的推广应用情况却差强人意,一直没有取得太大进展和突破。

  近两年,一直比较沉寂的中宽幅卫星式柔性版印刷机市场逐渐活跃起来,并掀起了一股新的应用热潮。我们看到,中宽幅卫星式柔性版印刷机正展现出强劲的活力,在瓦楞纸箱预印、纸杯、纸盒、纸袋等印刷领域大步向前,在软包装领域蓄势待发。

  为了让广大行业人士了解当前我国中宽幅卫星式柔性版印刷机应用的真实情况,中国印刷技术协会柔性版印刷分会对国内外卫星式柔性版印刷机供应商进行了调查,对2015年卫星式柔性版印刷机的装机增量进行了统计,并以此为依据对我国柔印市场进行了分析,希望能为您把握机遇、开拓市场提供有益帮助。

  对本次调查的几点说明

  (1)本次调查的时间范围为2015年1月1日~12月31日,以供应商发机前按照合同收到款项实现销售为准。其中,国产品牌的调查和统计范围是销售到中国内地(不包括香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾省)和国外的卫星式柔性版印刷机。除了陕西北人印刷机械有限责任公司以外,西安航天华阳机电装备有限公司和汕头市欧格包装机械有限公司均反馈了其卫星式柔性版印刷机出口的国家和地区。国外品牌的调查和统计范围只是销售到中国内地的卫星式柔性版印刷机。

  (2)本次调查仅统计了卫星式柔性版印刷机的装机增量,统计对象为幅面在800mm以上的中宽幅卫星式柔性版印刷机。

  (3)与2014年相同,本次调查仍主要采用直接向卫星式柔性版印刷机供应商发送微信消息询问的形式获得相关数据,截至发稿前,共收到8家供应商的反馈数据。需要特别说明的是,据了解,德国某知名品牌供应商2015年在国内销售并安装了3~4台卫星式柔性版印刷机,因其公司内部另有规定,未得到公开允许,遂未将该数据列入本次统计结果。

  国内装机增量 两年突破50余台

  中国印刷技术协会柔性版印刷分会从2014年才正式开展卫星式柔性版印刷机装机增量的统计工作,从2014~2015年部分供应商卫星式柔性版印刷机国内装机增量(如表1所示)来看,这两年卫星式柔性版印刷机的装机量增长较为明显,装机增量达到52台。通过这几家供应商的努力,国内卫星式柔性版印刷机装机量增量喜人,且国产品牌占据了较大份额。另外,由于目前凹印环保问题还没有得到彻底解决,原来采用凹印工艺印刷塑料薄膜、卫生用品类包装的印刷企业纷纷开始转向柔性版印刷工艺,这是卫星式柔性版印刷机装机量增加的主要原因之一。

  对比2014年和2015年的统计结果不难发现,大部分国产品牌卫星式柔性版印刷机2015年的国内装机增量出现明显下降,这主要是受当前经济形势下行和欧元汇率下降的影响,欧洲进口的卫星式柔性版印刷机开始增加,因此装机增量增速有所放缓。

  出口装机增量 迎来新突破

  在出口装机增量调查中,我们欣喜地看到,2015年国产品牌卫星式柔性版印刷机出口装机增量迎来新突破,如表2所示。其中,西安航天华阳有4台卫星式柔性版印刷机出口至波兰、泰国、越南、约旦;汕头欧格有3台出口至阿塞拜疆和泰国;陕西北人也有5台出口装机增量。这足以说明国产品牌中高档中宽幅卫星式柔性版印刷机已经具备一定的技术实力走出国门。

  2015年柔性版印刷机 进出口数据及分析

  据中国印刷及设备器材工业协会最新统计,2015年各种形式的柔性版印刷机(包括层叠式、机组式和卫星式)共进口56台,同比增长3台(增长率为5.66%);进口金额为3600万美元,同比减少4200万美元(增长率为-46.15%);平均每台64万美元,同比减少83万美元(增长率为-43.54%)。共出口741台,同比减少400台(增长率为-35.06%);出口金额为3020万美元,同比增长20万美元(增长率为0.67%);平均每台4.07万美元,同比增长1.47万美元(增长率为56.54%)。这说明国产柔性版印刷机的出口大多仍以层叠式为主,技术水平、产品质量和稳定性还有待提高。但从当前的市场趋势来看,卫星式柔性版印刷机仍拥有较大的出口潜力。

  我们有理由相信,在政府大力加强环境污染治理的今天,柔性版印刷作为一种绿色环保的印刷工艺会被越来越多的印刷企业和终端用户所接受,随着我国柔性版印刷技术的不断创新,特别是柔性版水性油墨在薄膜类承印物上的应用得到推广,“胶转柔”“凹转柔”将成为一种趋势,我国卫星式柔性版印刷机市场必将迎来良性的稳步增长态势。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏