终端用户谈日化用品包装的绿色创新

时间:2016-12-05 16:28:00来源:科印网作者:张锐

  编者按:

  提到包装创新,大家都会有不同的见解和想法。对于终端企业而言,包装创新是一项长期持续的行动,而且已经从单一的设计创新进化为全面的包装创新。上期,飞利浦照明(中国)有限公司亚太区包装能力中心的包装技术经理徐欣与大家共同探讨了照明领域的包装创新,得到了大家的认可与关注。本期,我们特邀强生(中国)有限公司资深包装工程师张锐分享日化用品包装的绿色创新,希望能为业内人士带来有益参考。

  笔者在强生(中国)有限公司主要负责亚太地区Beauty产品包装的开发,下面与大家分享两款日化用品包装的绿色创新案例。

  大宝标签创新

  图1所示为大家所熟悉的大宝SOD蜜包装,其由内包装瓶和外包装盒两部分组成。而现在市场上销售的大宝SOD蜜包装却发生了变化,仅有包装瓶,如图2所示。那么,外包装盒去哪儿了?这其实是我们做的一个包装创新改进。

  我们把大宝SOD蜜外包装盒去掉了,但不代表包装质量下降了,而是将产品价值反馈给了消费者。消费者在货架上与产品第一接触时看到的就是产品的外包装盒,外包装盒上一般印有产品名称、含量、成分、作用等重要信息。那么,创新后的大宝SOD蜜包装将这些信息放到哪里呢?答案是一个双层标签。虽然双层标签并不是什么新鲜事物,其在药品包装上的应用比较广泛,但其在日化用品包装上的应用却很少,主要是出于以下技术挑战。

  (1)必须保证消费者可以方便揭开上层标签,并清晰阅读内部的文字。

  (2)揭开后的下层标签表面不能有胶黏剂转移现象。

  (3)上层标签胶面的文字内容不能残留在下层标签表面。

  (4)下层标签的文字、光油不能转移到胶面上。

  (5)揭开的上层标签胶面不能粘在手上或其他物品上。

  (6)下层标签与包装瓶的黏合牢固,不易撕开。

  (7)标签贴标后不易起皱。

  (8)标签应一次性成型,确保稳定性和批量性。

  (9)耐气候性。比如大宝SOD蜜销往全国各地,由于南北方存在很大的温度差异,因此对标签胶黏剂的耐气候性提出了苛刻的要求。

  (10)瓶型要适合贴标。贴标对瓶型的要求较高,应根据瓶型尺寸为其量身定制标签。对于大宝SOD蜜来说,由于瓶体较软,因此标签设计应具有一定的挺度,且不能容易起皱。

  (11)耐挤压性。大宝SOD蜜属于黏稠液体,使用时需要挤压瓶体才会流出产品,这就要求标签在挤压过程中不会变形,在消费者使用完产品后还能保持一个好的外观。需要强调的是,耐挤压性也有别于市场上其他双层标签的应用。

  以上大宝SOD蜜标签创新属于背标,其实我们在正标上也做了大量工作。尤其是随着互联网的蓬勃发展、信息的快速传播,我们根据市场上的流行元素,设计出了一系列个性化标签,并采用数字印刷技术将其实现,如图3所示。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐