洗墨刮刀的使用与维护

时间:2016-12-05 16:43:50来源:科印网作者:张江江

  洗墨刮刀是胶印机中更换色序和清洗墨辊时必不可少的装置,其作用是拦截墨辊表面的稀释油墨以及回收残墨。规范的安装、调试、维护是延长洗墨刮刀使用寿命及保证墨辊清洁质量的关键。然而,实际调研表明,洗墨刮刀在日常使用中往往得不到规范的使用与维护,经常在状态不佳的情况下使用,最直接的结果就是延长了墨辊清洗时间,降低了生产效率,浪费了材料。如何正确规范地使用和维护洗墨刮刀,是印刷企业降低成本、提高效率、减少污染的重要关注点之一。下面,笔者对洗墨刮刀的分类及其工作流程进行介绍,并分享几点洗墨刮刀使用维护技巧,与业内人士交流学习。

  洗墨刮刀的分类及工作流程

  根据印刷设备的自动化程度,洗墨刮刀分为自动与手动两种类型,手动洗墨刮刀由操作人员手动操作,因此受人为影响的因素较多,具有时间长、效果较差、成本高的特点;自动洗墨刮刀由自动化程序控制,具有高效、节能、减少污染排放的优势。自动洗墨刮刀的工作流程如下。

  (1)进入清洗功能选择页面(如图1所示) ,设置清洗液(环保型)的用量及清洗时间。

  (2)选择需要清洗的印刷单元。

  (3)开始执行清洗程序。在7000转/小时的速度下,先喷洒清洗液,充分稀释油墨。

  (4)自动洗墨刮刀的橡胶条与墨辊接触,将稀释的油墨拦截至自动洗墨刮刀的刀槽内。

  (5)在各墨辊表面基本清洗干净之后,喷洒蒸馏水(纯净水),使墨辊表面快速干燥。

  (6)洗墨刮刀离开墨辊,即完成了墨辊的清洗工作。

  手动清洗时,将印刷机运转至中速(7000转/小时)。首先,手动添加适量的清洗液到墨辊表面,目测墨辊表面的油墨充分稀释后,手动靠合洗墨刮刀,期间应视情况添加适量的清洗液;之后,当墨辊表面清洗干净后,向其表面手动添加蒸馏水(纯净水),利用油水相斥的原理加大摩擦力,使墨辊表面迅速干燥;最后,手动将洗墨刮刀与墨辊分离,完成清洗过程。

  调试与安装

  1.调试(静态)

  洗墨刮刀在使用之前,要对其进行调试,查看橡胶条与墨辊是否平行接触,可以通过调整安装在洗墨刮刀两侧的张力螺丝,调节洗墨刮刀与墨辊整体的接触角度与接触距离,保证二者整体接触一致,避免一边紧一边松的情况发生。调试工作应在停机状态下进行,手动将洗墨刮刀与墨辊分离,在二者接触时进行目测调试。

  2.测试清洗(动态)

  完成洗墨刮刀的调试之后,设置清洗参数(自动清洗可以使用出厂设置参数)。清洗过程中,观察洗墨刮刀橡胶条与墨辊的接触状态,确保稀释的油墨整体均匀地流至洗墨刮刀的刀槽。

  清洗结束之后,墨辊表面无残留油墨及液态的清洗液,墨辊表面无残留墨色,即可立刻进行油墨的传递。图2所示为墨辊清洗前后的情况。

  通常情况下,洗墨刮刀与墨辊的接触状态调试好之后,印刷企业没必要在每次使用前进行调试,应每季度检查一次,做好日常保养即可,以尽可能延长橡胶条的使用寿命,比如进口橡胶条在保养得当的情况下,寿命可达5年以上。

  维护经验技巧

  1.维护的必要性

  洗墨刮刀使用过后,需要及时对橡胶条表面及支架面板、刀槽内的油墨进行清理。但在实际操作中,大部分印刷机得不到及时清洗,即使清洗也是敷衍了事,导致其表面的油墨与空气产生氧化反应,发生干燥结皮。久而久之,洗墨刮刀橡胶条就会失去橡胶的韧性,降低了清洗质量。在此,笔者不得不提的一个操作误区是,许多操作人员试图通过调节橡胶条与墨辊的接触压力及延长清洗时间,来达到合格的清洗质量,殊不知这种做法不仅会进一步加重橡胶条及墨辊的磨损,还会增加清洗液的使用量,假如使用的清洗液具有一定污染性,无疑会产生更多的挥发性有害气体,排放到车间和大气中,对人体和环境造成的危害可想而知。

  洗墨刮刀使用较长时间之后,由于油墨堆积过厚,清洗液基本难以充分稀释油墨,导致清洗工作异常艰难。为了达到清洗要求,许多操作人员经常错误地使用金属刀片等锋利的工具削铲洗墨刮刀表面已经干燥的油墨,这样会导致洗墨刮刀的橡胶条出现缺口、裂缝等一系列质量问题,严重时甚至会导致橡胶条报废,而市场上进口胶印机洗墨刮刀的橡胶条价格普遍较高,这无疑会增加印刷企业的额外成本。

  2.经验技巧

  为了正确维护洗墨刮刀,笔者总结了以下经验技巧。

  (1)在洗墨刮刀橡胶条及支架面板上粘贴透明胶带(如图3所示),并用棉布擦拭压实。

  (2)每次印刷清洗完成后,都应使用棉布将洗墨刮刀里外侧的油墨擦拭干净(如图4所示);每次使用洗墨刮刀后,立即用棉布擦洗橡胶条表面的残留油墨,清洗干净的洗墨刮刀应放置在干净的台面上摆放整齐(如图5所示),以备下次使用。在此,笔者建议擦拭洗墨刮刀时应选择棉布类较为柔软的擦洗工具。

  (3)根据使用次数,定期清洗洗墨刮刀刀槽内残留的油墨或其他杂质。

  (4)禁止使用带有腐蚀性的清洗剂擦洗橡胶条;禁止使用金属材质且带尖刃的工具来刮铲洗墨刮刀橡胶条的表面。

  (5)定期检查洗墨刮刀与墨辊的接触状态,并做适当调试。

  加强洗墨刮刀的日常维护,用心总结一些方便且好用的小技巧,不仅能延长洗墨刮刀橡胶条的使用寿命,降低材料的消耗及污染的排放。墨辊清洗的质量也大大提高,从而在印刷生产中实现高效、节能、环保的目的。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐