UV胶印油墨在印刷中的匹配性

时间:2016-12-05 16:49:05来源:科印网作者:刘军

  目前,UV胶印技术在我国的应用正处于快速发展时期,与此同时,印刷市场对UV胶印油墨的需求也进入迅速增长期。为了与不同的承印物、印刷工艺相匹配,印刷企业对UV胶印油墨的要求也有所提高,从而形成多种不同的油墨配方,且每一种都有着不同的特性和特征,具有更强的对应性和专用性。那么,对于印刷企业来说,为达到国家环保要求、印刷质量要求、节约时间和资金、规避不必要的麻烦等,在选择UV胶印油墨时,就要考虑其与多种因素的匹配性。下面,笔者就结合实际的案例,对UV胶印油墨在印刷中的匹配性进行探讨,供业内人士参考。

  UV胶印油墨与目标应用行业环保要求的匹配

  UV胶印油墨在烟、酒、化妆品、电子产品、食品及药品等行业的包装与商标印刷领域中都有应用,而在这些不同的行业中,都有不同的环保法规要求,UV胶印油墨作为印刷品必不可少的一部分,必须与目标产品的相关行业法规及环保要求相匹配才能投入使用。比如,在电子产品行业,因为卤素会降低焊接后电子产品的介电性能,并产生腐蚀性,而且含卤素化合物的电子废料、塑胶产品燃烧后,易产生二恶英类化合物,经由生物累积,会对环境和人类的健康造成危害。所以,用于电子产品行业的印刷油墨产品,必须满足IEC 61249-2-21∶2003的国际无卤标准要求。

  案例:某印刷企业主要印刷电子标签,之前小批试样的产品总是出现卤素超标的情况,经市场调查后,选择了合适的UV胶印油墨(如海中辉生产的UVT-WL系列无卤油墨),印制的产品完全符合IEC 61249-2-21∶2003中对卤素管控的标准要求,满足了客户需求。

  UV胶印油墨与产品应用方向的匹配

  印刷品的应用方向不同,对UV胶印油墨也会有不同的要求,如用于卡片印刷的UV胶印油墨,要求其表面硬度高、耐磨性好,否则印刷的卡片产品容易出现擦花、表面损伤等质量问题;而为了使化妆品包装迅速吸引消费者的注意力,印刷企业在选择UV胶印油墨时,应考虑采用色彩靓丽、不宜褪色,且耐光性优异的产品,否则化妆品包装放置时间一长,表面就会出现褪色现象,外观不再漂亮,看起来有陈旧感,使消费者对商品的印象大打折扣。

  UV胶印油墨与印刷基材 的匹配

  目前主要的印刷基材有纸张、薄膜、织物、金属、陶瓷等。其中,常用的印刷纸张有新闻纸、胶版纸、铜版纸、镀铝纸、特种纸等;常用的薄膜材料包括PVC、PE、PET、PP、OPP、ABS、PA等。不同的印刷基材,由于其材料结构、表面处理方式不同,其表面张力也会不同,因此同一种油墨在不同的印刷基材表面就会表现出不同的黏附性。为了保证油墨在印刷基材表面有足够的附着力,不起层、不脱落,必须选择与印刷基材相匹配的UV胶印油墨,否则将会出现质量问题。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐