如何从凹印生产的源头、过程和末端减少VOCs排放?

时间:2016-12-07 15:19:06来源:科印网

  编者按:

  当前,凹印行业最关心的问题莫过于VOCs排污收费了,自2015年10月1日起我国开始施行《挥发性有机物排污收费试点办法》以来,截至目前全国已有15个省市出台了排污费征收的具体方案,未来还会有更多的省市加入这个队伍中。在此局势下,当属使用溶剂型油墨的凹印企业责任重大。为了突破困局,目前国内一些凹印企业已经开始采取措施实施VOCs减排。在此,我们邀请到三位凹印企业代表分别从凹印生产的源头治理、过程控制、末端治理三方面分享较为成熟的经验,期望能给凹印行业人士提供有益帮助。

  【源头控制】前瞻先行,实现技术创新 多措并举,推行水墨印刷

  济南泉永印务有限公司总经理 崔宏伟

  《挥发性有机物排污收费试点办法》的出台,以及烟包挥发性有机化合物残留新标准的实施,更加严格地限制了以凹印为主的烟包印刷行业对挥发性有机化合物的应用,但同时也将凹印水墨的应用推上了“快车道”。

  我公司秉承“创新驱动、保护环境”的绿色发展理念,自2012年启动凹印水墨研发项目的论证实施以来,项目组基本见证了凹印水墨发展的艰辛历程,从成本高昂到成本适中,从流平性较差到流平性较好,从质量波动较大到质量趋于稳定,从受排挤到受欢迎,苦尽甘来。时至今日,我公司已将凹印水墨成功应用于“泰山(红将军)”和“泰山(白将军)”烟包产品的生产中,这两个品牌是我公司的主打产品,承印材料均为白卡纸,年产量累计近30万大箱,其中绝大部分图案采用了水墨印刷。

  在凹印水墨项目的推进过程中,我公司在探索中积累了丰富的经验,要想达到比较理想的印刷效果,特别需要注意以下几个方面的问题。

  1.水墨干燥慢,导致粘版

  这是凹印水墨使用中遇到的第一个问题。解决措施:首先,应适当加大烘箱的烘干功率,提高烘干能力;其次,适当减少印版网穴的深度,降低油墨转移量,提升水墨干燥速度;最后,务必保持环境温湿度的稳定,切忌温度过低。

  2.流平性差,出现冰花

  印版网穴过浅,尤其有色墨印刷时更易出现这类缺陷。解决措施:首先,与油墨供应商合作调整凹印水墨的配方,使用流平剂、消泡剂等助剂改善凹印水墨的印刷适性,进行上机试验;其次,严格控制颜料的研磨细度(粒径在5~10μm之间),以保持较为稳定的印刷质量。

  3.溶剂的调配也很重要

  为调整凹印水墨的使用黏度与干燥速度,可在水中加入适量的乙醇做溶剂,乙醇控制在50%左右,而且为保证良好的印品质量,应及时调整乙醇与水的比例,一般情况下,乙醇的占比与气温成反比。

  另外,添加纯净水的效果比自来水的效果更佳,能够改善凹印水墨的流平性,还能减少印刷时的“针尖状”小白点缺陷。我公司安装了自来水净化器,成本比纯净水更加低廉。

  目前,我公司凹印水墨的使用较为稳定,生产作业环境也得到了较大改善,几乎根除了有机溶剂的气味,保证了操作人员的人身健康,同时减少了VOCs的排放,保护了环境。

  当然,使用水墨后取得的经济效益也非常可观,降低了12%的综合成本,尚不包括每年节约的160万元VOCs排污费(按8元/公斤×200吨估算)。

  技术创新是企业发展的动力源,创新只有起点没有终点。我公司项目组正沿着前期的研发思路与方法,继续与深圳布瑞特水墨有限公司深度合作,共同开展对水性金墨、水性大颗粒珠光墨的研发攻关,力争在年底取得水性金墨、水性珠光墨的研发成果,并于2017年初完成成果转化,实现量产应用,届时我公司主打产品将彻底告别有机溶剂,实现纯绿色印刷

  【过程控制】凹印VOCs减排 过程控制方案

  上海紫泉标签有限公司项目经理 刘军刚

  当前,凹印企业面临着VOCs治理的压力和困难,而VOCs治理是贯穿整个生产流程的系统工程,需要每个环节实施相应的减排方案,相互配合,协同治理。在凹印生产过程中,我公司摸索出来一些VOCs减排措施,在此与行业人士分享。

  1.凹印过程分阶段

  将凹印过程划分阶段(如表1所示),并采取相应的措施进行分类管控,并在这些分阶段过程中实施VOCs减排。


推荐专题

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

推荐