专访GMG高级技术顾问JuergenSeitz

时间:2016-12-09 14:49:54来源:科印网

  Q:您为什么会参与到ISO新标准的制定中?

  A:我是TC 130-WG3中的德国专家。在以往的会议中,我一直都积极参与讨论组的讨论和决定,代表印刷行业去推广和改进新标准。说实话,在最开始的时候,大家对ISO 3664∶2009、ISO 13655∶2009,以及现

  在的ISO 12647-2∶2013的反馈,离“好”这个标准还差很远。但是,我一直坚信随着时间的推移,大家最终会认同这些新标准所蕴含的价值,因为它们会提高色彩沟通的效率,相比过去大家关注的颜色准确性效率更有价值。现在,我们找到了更多机会去描述如何在新的ISO标准中逐步提高颜色沟通的效率。以我在印刷行业的背景和经验来看,对于行业合作伙伴或印刷买家而言,使用新标准后,很多生产过程会变得非常有效和简单,质量也会显著提高。

  Q:OBA如何影响纸张的打样和印刷效果?

  A:Optical Brightening Agents (OBA)荧光增白剂是一种色彩调理剂,可以激发不可见光——UV光产生蓝色光,从而在视觉上起到亮白的效

  果。在纸张中使用OBA,会使纸张看起来更白、更亮,而且有一种冷白的感觉;而不含OBA的纸张看起来更黄,呈现出偏奶油的颜色。因此,很多印刷企业更喜欢购买含OBA的纸张。在UV光的条件下,含OBA的纸张会更加闪亮,但同时颜色也会有所变化,因此打样和印刷用纸张必须同时均匀添加OBA,这样才能使其具有相同的效果,从而提升印刷和打样的视觉匹配度。

  Q:您如何理解纸张、光和油墨之间的关系?

  A:您问的问题几乎能写一部书了。在传统印前和印刷流程中,纸张、光和油墨是我们在颜色沟通方面需要考虑的最重要因素,其中任何一个因素发生重大改变,尤其是纸张的白度或OBA含量发生变化,抑或观察条件发生改变,你都会发现最终的产品结果和你的预期会产生极大不同。如今市场竞争异常激烈,这种情况导致的问题会造成很大的麻烦,很多重要客户都不能接受。

  Q:什么是新的ISO标准,我们为什么需要它们?

  A:现有的ISO 3664标准描述了颜色观察的条件和容差(已于2009年修订并发布)。之所以要制定颜色观察的条件和容差,主要是因为如果不使用任何观察条件去观察颜

  色,那么颜色看起来会非常不同。在ISO 3664标准中,建立了评估观察条件的合同条件,2009年修订的版本还考虑到了OBA的影响,这一点很重要。ISO 1365则描述了光谱颜色的测量条件和容差,也是同期修订的。这两个ISO标准指定了颜色测量和观察的标准。使用这两个标准后,我们在印前和印刷过程中看到的颜色将和测量的颜色非常接近。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏