东营包装:成功缘于“不安分”

时间:2016-12-09 15:23:03来源:科印网作者:墨池

  世上有三种人:第一种人,随波逐流;第二种人,安于现状;第三种人,勇于折腾。而成功者大多来自第三种人,他们要比常人多一些“不安分”,多一份坚持。正因如此,他们才能创造出令人艳羡的成绩,拥有不一样的人生,本文主人公沈阳市东营塑料包装有限公司(以下简称“东营包装”)董事长曹传新就是这第三种人。医药管理专业出身的他,却进入了包装印刷行业,产品走出了国门,事业做得风生水起。这究竟是一个怎样的传奇故事?

  放弃“金饭碗” 投身包装业

  1957年出生的曹传新,即将步入花甲之年,按照常人想法,这个年龄的人应该在家读书看报、养花养草、颐养天年,但曹传新说自己是个停不下来的人,这大概与他的切身经历有关。

  时光追溯到20多年前,主修医药管理专业的曹传新,在一家药厂负责生产计划工作,拿着年薪6万多元的高工资,过着富足而又稳定的生活。“当时的包装市场规模不大,药厂生产旺季经常会遇到包装供货不足的情况,这就需要我们去主动寻找药包供应商。”曹传新回忆道。在常人看来,这不过是一件普通的烦恼事,但曹传新却从中看到了机遇,由此萌生了做药包生产的想法。于是,1995年,不惑之年的曹传新果断放弃了高薪的“金饭碗”,毅然决然地投身包装印刷业,成立了东营包装,从简单的药品和日化用品包装袋做起。“我就是一个‘不安分’的人,当你的决定比领导明智,想摆脱束缚按自己的思路去做事情的时候,任何事物都无法阻碍你想要改变的脚步。”

  东营包装成立之初,全公司只有二十多人、一条凹印生产线,曹传新既是老板又是员工,“刚开始非常辛苦,我不仅要当司机、做会计,甚至还要收拾卫生,设备24小时不停机运转,出了故障,我也会第一时间把设备修好。”凭着灵敏的头脑、十足的干劲,东营包装的生产业绩连年翻番,成立仅仅两年时间就从起家的50多万元建厂投资到700多万元的销售额,东营包装从此走上了稳健的发展之路。随后几年,东营包装的业务范围又拓展至食品包装、蒸煮包装袋等领域,并通过ISO 9001质量管理体系认证,产品质量经国家食品药品监督管理局监督检测,达到(部分项目超过)国家标准,是沈阳市最先获得药包材生产许可的包装印刷企业。

  然而,曹传新毕竟不是一个安于现状的人,他如同一位敏锐的猎手,时刻关注市场变化,伺机而动。二十一世纪初期,美国用于皮靴装饰的塑料转移贴膜业务在我国尚属蓝海,尤其在沈阳市,当时只有一家企业做这项业务,垄断性强、利润极高,勇于挑战的曹传新又将目光瞄准于此。“但要想生产这种产品尤其是高端品牌用塑料转移贴膜,需要拿到品牌的相应授权,否则即使拥有这项技术,也无用武之地。”曹传新并没有因此而放弃,而是坚持向高端品牌发起挑战,前后共投资600多万元进行技术研发,历经10年时间的技术攻关与坚守,终于在2012年拿到第一个品牌授权—美国Realtree。随后的几年,东营包装厚积薄发,相继拿到美国Kryptek、True Timber、Cabela.s和Mossy Oak5个高端品牌的授权,是国内塑料转移贴膜领域获得授权最多的企业,且拥有高端品牌90%以上的塑料转移贴膜业务量,这让国内其他同行望尘莫及。

  如今,成立21年的东营包装业务结构已基本稳定,形成食品包装、药品包装、塑料转移贴膜“三足鼎立”的局面,同时东营包装正在积极建设外贸平台,开发国际市场。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏