探索电商时代包装发展新方向

时间:2016-12-09 15:47:57来源:科印网作者:全梅花

  编者按:

  近年来,我国电商产业呈现出井喷式发展态势,“双十一”“双十二”活动屡屡创下销售奇迹。随着电商产业进入黄金发展阶段,与之相关的包装产业也迎来了快速发展时期。在巨大的发展机遇下,包装印刷企业必须具备行业敏感度和勇于创新、不断开拓的能力,才能与时俱进、乘风远行。本期,来自上海新高姿化妆品有限公司的采购经理分析了电商时代下包装在运输保护、外箱设计和二维码应用方面的新需求,希望为业界提供有益参考。

  对于品牌商来说,电商被赋予了拓展销量增长点的期许,而对于作为产品“外衣”的包装而言,也需要在电商时代拓展新的发展方向。

  运输保护

  据统计,消费者收到的电商产品在物流中平均被摔5次。因此,包装对内装产品的保护作用非常重要。

  1.纸盒花式内衬的应用

  图1所示为一款护肤品包装,黑色PE瓶上的雾面油墨极易与纸盒内表面发生摩擦,从而造成擦伤。为避免这种情况的发生,笔者设计了以下两种解决方法。

  其一,在瓶盖处增加一个发泡保护罩,如图2所示。虽然发泡保护罩的成本很低,约为0.20~0.30元/个,但这样做会增加产品的高度,使得纸盒、中箱和外箱的成本相应增加,最终导致每款产品增加0.35~0.45元的成本。同时,受瓶身颜色的限制,白色发泡保护罩与黑色产品相配会极大地影响产品美观度。虽然保护效果优异,但无法被品牌商所接受。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏