双工位无溶剂复合的优势及发展

时间:2016-12-09 16:25:52来源:科印网作者:张建昌、田峰

  目前,在我国软包装行业,干式复合工艺在软包装复合工序中所占份额仍然很大,这便导致许多软包装企业对无溶剂复合工艺的认知较为滞后,大部分只想先买一台单工位无溶剂复合设备试一试。加之我国无溶剂复合设备制造起步较晚,进口设备价格昂贵,大多软包装企业对工艺转型、更换设备有一个缓冲适应期。因此,在我国软包装行业,无溶剂复合设备多以单工位为主,双工位设备数量相对较少。

  然而,近年来,越来越多软包装企业逐渐认识到无溶剂复合工艺环保、安全、低成本以及高效率的优势,国内无溶剂复合设备装机量出现快速增长的态势,2013年至今,我国每年新增无溶剂复合设备150~200台。而且规模大、集团化的软包装企业开始购买双工位无溶剂复合设备。比如,南京顶正购买了一台博斯特的双工位无溶剂复合设备,生产速度为400m/min;湖北盐业引进了一台诺德美克的双工位无溶剂复合设备,生产速度为600m/min;成都兴恒泰采购了一台陕西北人的双工位无溶剂复合设备,生产速度为400m/min。笔者曾亲临这三台双工位无溶剂复合设备生产现场,目睹了其工作状态,均运行稳定,拥有极高的自动化程度。而且有关调查显示,年产值在5000万元以上的软包装企业对高自动化、高效率的设备需求更为强烈,因此近两年来双工位无溶剂复合设备在我国的装机量逐渐攀升。

  双工位与单工位无溶剂复合设备的对比

  1.单工位无溶剂复合设备的特点

  (1)由于无溶剂复合的初黏力较低,对基材的张力控制要求较高,所以在无溶剂复合过程中,走料路径越短越好。而使用单工位机型则具有走料较短、张力控制精度较高、废品率较低等优点。

  (2)由于无溶剂胶黏剂有一定的开口时间,且不需要干式复合的高温干燥系统(停机易导致烘道内基材过热而发生变形),因此使用单工位无溶剂复合设备时可以在停机状态下实现接换卷操作。

  (3)单工位无溶剂复合设备制造起来相对简单,造价也较低。而且,单工位无溶剂复合设备结构紧凑、占地面积小,一般情况下可实现一人操作。在人工成本持续上升的当下,单工位无溶剂复合设备确实有着不小的吸引力。

  总体来看,目前大部分无溶剂复合设备都采用单工位机型,在国外该类机型也占到70%以上。

  2.双工位无溶剂复合设备的特点

  (1)自动化程度更高

  双工位无溶剂复合设备的自动化程度较高,能实现半自动或全自动不停机接换卷,从而有效提升生产效率,减少材料浪费和废品率。为了进一步提高无溶剂复合的效率和收卷质量,国内一些设备制造商对双工位无溶剂复合设备的收卷单元进行了优化设计。比如,陕西北人生产的双工位无溶剂复合设备,收放卷单元采用圆盘式双工位结构,能实现不停机高速自动接换卷;收卷裁切单元采用无损耗裁刀结构,保证料卷头裁切平整,且收卷均匀,有效避免了收卷卷心褶皱问题(即“花瓣”现象)的发生。

  (2)整机布局更合理

  ①双工位无溶剂复合设备涂胶装置与复合装置距离较近,走料长度小于1米,单工位无溶剂复合设备涂胶机构与复合机构距离较远,走料长度大于5米。因为无溶剂复合使用的是双组分胶黏剂,如果料膜在空气中暴露的距离过长,其中的A胶与空气中水分接触的时间就长,在固化过程中产生CO2气体的可能性自然就会增大。如果产生的CO2气体无法及时排出,就会导致熟化期间复合膜的两层基材胀起,在胶黏剂固化后留下气泡。尤其在夏季多雨季节,空气湿度较大,当相对湿度大于85%时,气泡产生的几率明显增多。采用双工位无溶剂复合设备则可大大降低气泡产生的几率,同时还可减少蚊虫粘附胶面的情况发生。

  ②双工位无溶剂复合设备的机架要比单工位无溶剂复合设备的机架稍高,两者穿料都比较困难,因此大部分双工位无溶剂复合设备设计有自动穿料机构(目前单工位无溶剂复合设备均无此机构)。陕西北人生产的双工位无溶剂复合设备不仅设计了自动穿料机构,整机还配备了移动工业登高车,彻底解决了穿料困难的问题。

  ③双工位无溶剂复合设备的转移胶辊、涂胶压辊大多采用袖套式结构,有效降低了劳动强度,且更换快捷,节省时间,而大部分单工位无溶剂复合设备则采用普通胶辊。

  ④双工位无溶剂复合设备均设计有冷却辊,有利于复合膜的定型,单工位无溶剂复合设备只有部分设备制造商设计有冷却辊。

  (3)生产效率较高

  通常情况下,双工位无溶剂复合设备的稳定工作速度为300~600m/min,比干式复合设备的稳定工作速度高出约2~3倍,产量可高出70%以上。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏