缓冲包装材料的应用及发展

时间:2016-12-09 16:33:14来源:科印网作者:辛丽颖

  商品从生产到使用要经过运输、保管、堆码和装卸等一系列过程,在这些情况下其都有可能受到外部作用力而发生机械性损坏。而采用缓冲包装就可以消除一定的冲击,减缓商品受到的冲击和振动,保证其在可能恶劣的物流条件下免受损坏。用于制作缓冲包装的材料有很多,下面笔者就详细介绍几类主要缓冲包装材料的应用和发展情况。

  纸制缓冲材料

  纸制缓冲材料主要包括瓦楞纸板、蜂窝纸板和纸浆模塑,其比塑料环保,且价格便宜、来源广泛,所以目前应用较为广泛。

  1.瓦楞纸板

  瓦楞纸板具有加工性好、成本低、适用温度范围广、环境友好等优点。

  但瓦楞纸板也存在一定缺点,即表面较硬,当内装物与瓦楞纸板之间出现相对滑动时,内装物表面易被划伤。此外,瓦楞纸板还存在耐潮湿性能差、复原性小等缺点。

  2.蜂窝纸板

  蜂窝纸板具有优良的缓冲防振性能,且重量较轻。由于蜂窝纸板采用再生纸板通过水溶性胶黏剂黏合制成,可实现全部回收,既节省资源,又保护生态环境,符合国际包装工业应用发展趋势,因此被广泛用于电子产品、易碎物品、精密仪器、家用电器的缓冲包装。

  但蜂窝纸板存在过载复原性差、垂直方向缓冲性能差、加工不方便、价格相对较贵等缺点。

  3.纸浆模塑

  纸浆模塑具有原料资源丰富、无公害,质量较轻、抗压强度大、缓冲性能较好,可回收再利用等优点,因此在我国运输包装领域的应用较广,发展较快。

  但纸浆模塑的强度有限,而且缓冲性能与其形状有很大关系,因此目前只能应用于一些小型商品的缓冲包装,如小型电子产品、水果、蛋类等物品,不适用于较重的产品。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏