联运通用平托盘国标内容变更及意义分析

时间:2016-12-09 16:39:40来源:科印网作者:陈振强、张卫红、李志恒、王海燕

  托盘是物流业的基础,托盘质量的好坏决定了物流搬运装卸的质量。我国目前现行的托盘测试标准包括联运通用平托盘、纸基平托盘、一次性托盘、组合式塑料托盘、塑料平托盘、组合型塑木托盘、铁路货运钢制平托盘等类型。其中,联运通用平托盘测试标准对托盘质量要求最高,是衡量托盘质量的一个标杆式测试标准。

  2014年,国家标准化管理委员会分别对《联运通用平托盘 性能要求和试验选择》(GB/T 4995-1996)和《联运通用平托盘 试验方法》(GB/T 4996-1996)两个标准进行了重新修订,取而代之的是GB/T 4995-2014和GB/T 4996-2014(这两个标准互为补充,不能单独使用)。与1996版本相比,2014版本在内容上有较大的变化。本文通过对新旧标准的比对说明标准的变化内容和意义,方便托盘生产企业和使用企业选择合适的试验方法和试验参数。

  GB/T 4995-1996与 GB/T 4995-2014的关系

  GB/T 4995-1996参考了《通用联运平托盘 性能要求》(ISO/TR 10233∶1989),其中的技术内容与之一致。

  GB/T 4995-2014参考了《物料搬运托盘 平托盘 第2部分:性能要求和试验选择》(ISO 8611-2∶2011),非等效采用。GB/T 4995-2014第3章的术语和定义引用了我国标准,删除了除安全系数之外的所有术语。试验章节的顺序进行了重新调整,与ISO 8611-2∶2011不一致,但内容方面基本一致。和GB/T 4995-1996相比,GB/T 4995-2014在内容上主要做了以下几处修改。

  1.增加了性能试验前预处理环境条件的内容

  GB/T 4995-1996附录A是托盘试验建议的性能要求,而GB/T 4995-2014将托盘性能要求编写为第4章,并称之为正式标准条款。

  2.修改了性能试验项目

  GB/T 4995-1996的试验项目分为三类(N级和S级试验项目相同):

  第一类静态试验,共3个试验项目:堆码试验、弯曲试验、底铺板试验;

  第二类冲击试验,共3个试验项目:剪切试验、顶铺板边缘冲击试验、垫块冲击试验;

  第三类试验,共1个试验项目:角跌落试验。

  这三类共7个试验项目在GB/T 4995-1996附录A中给出了具体的变量数值或计算公式,托盘的额定载荷由客户决定。

  GB/T 4995-2014删除了按照性能将托盘分为N级和S级的规定,对托盘不再有分级要求。GB/T 4995-2014的试验项目分为三大类:

  第一类额定载荷试验,共6个试验项目:抗弯试验、叉举试验、垫块或纵梁抗压试验、堆码试验、底铺板抗弯试验、翼托盘抗弯试验;

  第二类最大工作载荷试验,即有效载荷或使用气囊加载,共6个试验项目:抗弯试验、气囊抗弯试验、叉举试验、堆码试验、底铺板抗弯试验、翼托盘抗弯试验;

  第三类耐久性试验,共7个试验项目:静态剪切试验、角跌落试验、剪切冲击试验、顶铺板边缘冲击试验、垫块冲击试验、静摩擦系数试验和滑动角试验。

  上述三大类试验合计14个试验项目,其中抗弯试验、叉举试验、垫块或纵梁抗压试验、堆码试验、底铺板抗弯试验、翼托盘抗弯试验还分为a强度试验和b刚度试验。首先用a强度试验确定托盘的极限载荷,然后选定不超过一半极限载荷的力考核托盘的挠度和卸载挠度值。

  3.增加了试验项目选择的参考条件

  GB/T 4995-2014在旧版标准的基础上新增了第7章,对托盘的预定用途分为4类:


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏