稳步推进一流印刷企业建设

时间:2016-12-09 16:45:52来源:科印网作者:刘鹏程、张艺峰

  由于印刷行业的特殊性,其管理水平与国内其他行业,特别是机械、电子、建筑等行业相比,存在较大差距,而与国外同行业相比,差距更大。但近年来,随着我国经济的发展,印刷行业也突破了束缚,参与到激烈的市场竞争中来,并在多重因素的影响下,呈现竞争加剧、利润被压缩的新常态,印刷企业的生存环境形势严峻、不容乐观,面对沉重的经营压力,如何提高产品质量,缩短与国外同行之间的差距,成为印刷企业面临的重大挑战。

  逆势而上,创新思路探寻破局之策

  所谓突破,简单说就是创新。印刷企业要用创新的思路来探寻破局之策,提高自我生存能力。

  (1)以市场为导向,向信息要效率,通过客户访谈、行业交流等渠道,收集市场信息并及时甄别、分析,优化组织机构,加快信息传递,实现精准、快速决策,有效防范经营风险。

  (2)建立外部市场接单激励机制,提升业务人员抢单积极性。

  (3)制定合理的生产管理模式、科学的生产计划,保障生产顺畅。

  (4)加强产品技术研发和质量控制力度,提升产品质量。

  (5)深入挖潜,向管理要效益,推进精益化管理,提升企业生产管理水平和技术水平,实现降本增效。

  (6)聚焦客户需求,做好新品设计,优化服务流程,对反馈的质量问题快速响应、及时跟进。

  以质量控制为核心,持续提升企业生产水平

  创建“质量立企”战略,全员参与,以“精准细严”为标准,强化全方位、全过程质量管控,致力于打造一流的产品,为客户提供“完美零缺陷”的优质包装。

  (1)树立“交付给客户的产品必须百分百合格”的质量理念,严格按标准作业。

  (2)推行全员生产维护(TPM),在细化设备档案管理的基础上,构建设备隐患排查治理的长效工作机制,有效降低设备故障率,保证设备精度符合要求,提高产品质量的稳定性。

  (3)健全完善质量管理制度,提升产品信息化管理水平,规范作业控制标准,增强产品质量零缺陷保障能力。

  (4)从源头抓起,强化对合格供应商的控制,确保原辅材料质量稳

  定,对照标准找差距,深入挖潜,弥补短板,实现降本增效。

  (5)针对企业自身生产模式,从流程输入开始,注重预防,强化全过程控制,对影响产品质量的因素进行深入分析,明确关键点并进行重点控制。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏