上海烟印:探索精益思想在企业能源管理中的应用

时间:2016-12-09 17:01:38来源:科印网作者:管建萍

  能源消耗所带来的气候变化及其复杂性和深远影响,已经改变了我们的思维方式,降低能源消耗是全世界面临的共同挑战。而能源价格持续攀升,也使得越来越多企业开始考虑自身成本控制的问题。在Womack和Jones所著作的《精益思想》(《Lean Thinking》)一书中提出了“和muda(浪费)针锋相对的精益思想”,将所有业务过程中消耗了资源而不增值的活动叫做浪费,而多余的能源消耗正是属于这种浪费。

  作为上海市重点用能单位,我公司积极研究自身发展的机遇和挑战,探索精益思想在企业能源管理中的应用,通过系统识别和分析能源使用中的浪费现象,不断降低能源消耗,提高能源使用效率,减少碳排放。通过精益能源管理,为企业降低成本、提高竞争优势。

  精益思想在能源管理中应用的必要性

  1.能源消费的特征

  (1)消费总量较大

  我公司能源消费类型主要包括电力、蒸汽、柴油、汽油、天然气等,年能源消费总量折算标煤5538吨,超过了5000吨标煤,为上海市重点用能单位。

  (2)以电力为主要能源消耗

  主要能源消耗为电力、外购热力、天然气、汽油、柴油,其中电力占综合能耗的75.26%,外购热力占22.68%,天然气占0.72%,汽油占0.23%,柴油占1.10%。电力为主要能源消耗,各类机电设备电力消耗约占47.00%,动力消耗占34.00%,电加热消耗占14.00%,照明消耗占5.00%。

  2.能源管理的主要手段

  我公司能源管理的主要手段之一就是以目标为导向,每年确定年度节能目标,然后分解至各使用部门,公司上下通过意识节能、技术节能、工艺节能、管理节能的方式,努力降低能源消耗。

  (1)意识节能

  开展多种形式的宣传活动,加强员工的节能意识。

  (2)技术节能

  我公司厂房自搬迁以来开展了多项节能项目,经测算,每年节能高达800吨标煤以上,如变频技术、太阳能和风能技术、集中控制技术、节能灯技术等在我公司各领域得到了广泛运用。

  (3)工艺节能

  不断攻克工艺难题,提高生产速度和能源效率。

  (4)管理节能

  不断完善标准制度、能源审计,加强现场管理,降低能源消耗。

  3.能源管理的主要问题

  (1)三大瓶颈有待突破

  其一,在能源目标的实现上遇到瓶颈。尽管我公司已经在技术、管理、工艺、意识等方面实施了降低能源消耗、加强能源管理的措施,但随着公司生产规模的不断扩大、市场对印品表面整饰以及防伪要求的不断提高,以及为降低劳动强度、提高生产效率而不断提升的机械化自动化水平,都对能源消费提出了新需求,而能源使用需求总量的上升,使我公司在能源目标的实现上遇到了瓶颈,亟待寻找突破口。

  其二,在技术节能上遇到瓶颈。虽然我公司通过技术节能达到了较显著的节能效果,但目前却遇到了瓶颈。为此,我公司邀请各类专家到厂进行能源诊断,但他们一致认为再从技术方面入手,节能的潜力较小,必须从管理方面突破,向管理要效益。

  其三,在持续改进的动力上遇到瓶颈。目前,我公司能源管理还处在传统管理阶段,主要依靠经验,而且基本是自上而下地推动,缺少来自基层持续改进的动力。

  (2)能源消耗成本下降空间不足

  目前,我公司能源消耗成本约占公司总成本的2.00%。由于能源价格的不断上升,我公司年均能源消耗成本约上升5.00%,而近几年我公司整体能源消耗水平下降幅度不大,因此能源消耗成本下降空间不足。

  精益思想在能源管理中的设计

  1.精益能源管理的总体设想

  根据精益思想,结合我公司自身特点,精益能源管理主要体现在两个方面,即“精细”和“精益”。其中,“精细”是指能源的精细化管理,包括能源管理职责精细化、能源管理目标精细化、能源管理过程精细化、能源使用消耗精细化。“精益”则主要包括两个步骤,一是能源使用过程的浪费识别,二是分析继续改进的策略。

  2.精益思想在能源管理中的实施

  (1)精细管理

  ①精细管理流程

  根据能源体系要求,结合我公司自身实际情况,运用精益思想对能源管理流程进行全面梳理,建立了《能源监视与测量控制程序能源》《管理方案控制程序》《能源评审管理规定》《能源运行控制程序》《能源基准绩效参数目标指标控制程序》等程序文件,精细了职责和流程,特别是对采购、服务、运行控制以及节能目标实现、能源使用监测、节能量测算等做了精细化的设计和落实,为精益管理打下了良好基础。

  ②精细管理颗粒度

  能源管理精细化是支持企业能源精益管理的一个重要方面,通过细化能源管理数据颗粒度和细化能源管理统计分析颗粒度的方式建立精细化的能源管理,为目标管理打下基础,实现各部门、各机台、各区域、各班组、各岗位的自我激励(寻找改进机会),即管理颗粒度细化到班组、机台, 甚至岗位。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏