曲面柔性版印刷在化妆品复合软管中的应用

时间:2016-12-12 16:34:02来源:科印网作者:林茂青

  化妆品塑料包装行业既是化妆品行业重要的配套产业,又是包装行业的重要组成部分。随着化妆品行业以及包装行业的迅速发展,化妆品塑料包装行业正以远高于GDP的增长速度迅速增长。而复合软管作为化妆品的重要包装之一,连续几年来市场规模都呈现出较高的增长态势,其印刷工艺也越来越受到重视。

  传统印刷工艺的特点

  以复合软管为代表的曲面包装产品,其传统印刷工艺主要包括柯式印刷、丝网印刷、贴标和热转印。下面,笔者分别介绍这些工艺的原理和优缺点。

  1.柯式印刷

  原理:印刷图案通过橡皮布转移到复合软管表面。

  优点:①可印刷复杂的渐变图案,效果清晰,色彩逼真,表面上光后色彩更具光泽,且不易褪色,这是其他印刷方式无法比拟的;②印刷质量高,利用电脑调整印刷颜色和印刷定位,使得印刷精度很高,克服了水转印定位不精确的弊端;③可印刷包含多种文字在内的多种色彩鲜艳的颜色,克服了水转印因定位困难而无法印刷多色文字的缺点;④最多可印8色,且印刷速度快,最高可达100支/分钟。

  缺点:①订单更换时间长,达2~8小时;②印刷时需要使用专色油墨,且需要专业的技术人员控制印刷颜色;③对于不同色彩和图案的产品,印刷时油墨只能全部转移到橡皮布表面后,再转移到复合软管表面;④如果印前制版处理不好,容易发生印刷偏色现象;⑤印刷过程中,尤其是印刷金属色时,因墨辊在高速运转下升温而使油墨黏度发生变化,容易造成色差;⑥墨层较薄,导致遮盖力不足,影响印刷效果;⑦印刷成本比丝网印刷高,设备投资也较大,一般小规模印刷厂无法承担;⑧受产品形状限制,不适合形状不规则、表面凹凸不平、3D曲面不对称的复合软管的印刷生产。

  2.丝网印刷

  原理:通过一定的压力使油墨通过网版转移到复合软管表面,形成印刷图像。

  优点:①墨层较厚,油墨的遮盖力较强,印刷层次感较明显;②油墨未通过其他介质转移,色差较小。

  缺点:①加网线数不高,印刷精度较低;②印刷速度较慢,约60支/分钟;③在设备高速运转下,网版易破损,从而造成漏墨;④墨层较厚,多色叠印时,用肉眼即可看出色彩和图案的台阶或错层。

  3.贴标

  原理:首先将印刷图案印在标签上,然后通过贴标设备,将标签贴在复合软管表面,完成印刷图案的转移。

  优点:标签能够通过不同印刷技术的组合,来实现比较丰富的印刷效果,金属色印刷的效果尤为突出。

  缺点:①标签通常由外协印刷厂完成,周期较长,影响交货期;②因在复合软管表面多了一层标签,导致成本升高;③标签容易产生起泡、剥离、脱落现象,因此对储存和运输条件要求苛刻;④在透明复合软管表面贴标,外观效果较差;⑤贴标速度较慢,约80支/分钟。

  4.热转印

  原理:通过加热压印方式将转印膜上的图案转印到复合软管表面,视觉效果更佳。

  优点:①与贴标工艺类似,即转印膜可表现多重色彩;②在生产中可以随时更改图案及颜色;③具有优良的抗刮性;④生产批量灵活,适合多品种小批量生产。

  缺点:①成本较高,比贴标工艺高出20%左右;②转印膜需由外协印刷厂加工完成,周期较长,影响交货周期;③热转印速度慢,约50支/分钟。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏