曲面柔性版印刷在化妆品复合软管中的应用

时间:2016-12-12 16:34:02来源:科印网作者:林茂青
  曲面柔性版印刷的优势和关键技术

  1.优势

  曲面柔性版印刷充分发挥了传统平面柔性版印刷的优势,通过陶瓷网纹辊传递油墨的方式,在曲面复合软管上印刷图案。

  曲面柔性版印刷的优势在于除涵盖复合软管传统印刷工艺的优点,还避免了传统印刷工艺的缺点。主要特点:①印刷速度快,最高可达100支/分钟;②采用CMYK四色印刷,色彩容易控制;③使用电子分色,对操作人员专业技术水平要求不高;④订单更换时间较短,少于半小时;⑤油墨对温度敏感度不高,不存在柯式印刷过程中色差不稳定的问题;⑥更适合金属色印刷;⑦由于墨层厚度介于丝网印刷和柯式印刷之间,油墨遮盖力较好。

  基于以上特点,采用曲面柔性版印刷工艺印刷复合软管,将达到效率高、成本低、质量好、能耗低的效果。但需要注意的是,由于复合软管管身材质多为聚乙烯,表面张力较低,呈非极性,因此需要对其表面进行火焰处理,使其表面张力达到38×10-5mN/m以上,同时应采用较环保的UV柔印油墨,确保油墨在复合软管表面的附着力。

  2.关键技术

  (1)由于复合软管管身多由聚乙烯共挤制成,壁厚误差约0.02~0.05mm,管内径误差约0.20~0.50mm,使得印刷时管身表面与柔性版的接触压力时刻在发生变化,从而导致色差产生或柔性版网点磨损。为降低复合软管管身壁厚变化对印刷压力造成的影响,以及保证柔性版的耐印率,应采取以下关键技术。

  ①印刷机整体设计采用转盘轮转式,印刷芯棒呈圆周均匀分布,保证机器在高速运转中的稳定性,确保色序间的套印精度。

  ②印刷芯棒轴通过传动机构与伺服马达连接,每个印刷芯棒轴都由独立的伺服马达驱动,保证了本工位的稳定运行而不受其他工位的影响。

  ③印刷单元中转印版辊的动作也由独立的伺服马达控制,这使得转印版辊的调节精度能够达到0.02mm,确保了着墨量的准确性,保证了印刷图案能够得到最大程度的真实再现。

  ④印刷芯棒上分布有螺旋式的细孔(如图1所示),通过抽真空的方式吸住复合软管管身,防止管身因内径偏大而在转印过程中产生扭动,保证印刷精度。

  ⑤在柔性版轴向两端特别设计了压力支撑条(如图2所示),保证柔性版整个版面与复合软管管身表面接触时的压力是均衡的,有效减轻了管身壁厚变化对印刷压力的影响,缓解了柔性版网点的磨损程度,大幅提高了柔性版的耐印率。

  (2)采用国际先进的柔性版CDI制版设备,最高加网线数可达200lpi,最高输出精度可达4000ppi,最细线条宽度可达0.005mm,最小独立点直径可达0.010mm。而且,可以在一个版面上同时做出不同角度、不同形状和不同线数的网点,大大提高了产品的防伪性能。柔性版CDI制版设备的稳定性和精确度也非常高,无论是第一次制版还是重复制版,都能保证制版质量,且能有效避免传统柔性版制版工艺中因误差而引起的各种问题,尤其是套印问题,网点增大率也较小。

  目前,复合软管曲面柔性版印刷工艺已全面替代贴标工艺,不仅符合国家节能减排的基本国策以及清洁生产的要求,更适用于崇尚美观、自然、环保的高端化妆品的包装,目前已成功应用于宝洁、雅芳、欧莱雅、雅诗兰黛、联合利华、Benefit、百雀羚、伽蓝、珀莱雅、相宜本草等国内外顶尖品牌的化妆品包装。毋庸置疑,曲面柔性版印刷将在塑料包装行业产生庞大的经济效益。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐