男士化妆品包装如何练就“高颜值”

时间:2016-12-13 14:42:57来源:科印网作者:墨池

  时至今日,化妆品已不再是女性的专属,随着生活水平的提高,男性消费者的护肤意识正在逐渐加强,针对男性消费者的化妆品也开始入驻市场。然而,由于男士化妆品起步晚于女士化妆品,其包装设计大多沿袭了女士化妆品包装的特点,但阳刚气息十足的男性消费者有着独特的审美和心理特征,所以男士化妆品包装应贴合他们最真实的需求,从色彩、图文、造型和材料等方面出发,打造“高颜值”的包装设计,从而提高男性消费者的体验、获得他们的青睐,进而为顺利打开男士化妆品市场提供便利。

  色彩的涵义

  在包装设计中,色彩的运用是永恒的话题,因为色彩是打开消费者心灵的钥匙。不同的色彩有不同的涵义,合理的色彩不仅能吸引消费者的注意,还能与品牌所要传递的思想融为一体、相辅相成。与女士化妆品包装不同,男士化妆品包装多采用能体现男性刚强、冷峻、强力、潇洒等特征的冷色调,如蓝色、褐色、灰色、白色、银色、黑色等。图1所示的巴黎欧莱雅男士劲能醒肤系列产品就很好地运用了银灰色与橙色进行搭配,不仅体现了“注入能量,焕发神采”的产品理念,同时还将该产品沉稳又不失活力的特性通过色彩传递得淋漓尽致。

  其实,色彩不仅有性别的差异,还有年龄的区别。因此,男士化妆品包装的色彩还要呈现不同年龄阶段男性的心理特征。一般,年轻男士喜欢能体现冷酷、青春、活力的色调,如黑色、银色、绿色等,这些色彩能满足他们的心理诉求。图2所示法国碧欧泉男士水动力保湿乳,瓶身采用清爽的碧绿色,而瓶盖则为银色,给人清新时尚的感觉,能够唤起年轻男士积极追求与品味时尚,并健康平衡生活的意识,在随心所欲的玩酷体验中展现真实的自我。而中年男士历经世事,他们的色彩喜好也倾向成熟、稳重的色调,在他们所用的化妆品包装设计中应多采用深蓝色、金色、浅灰色,这些色彩更加符合他们的心理年龄(如图3所示的法国碧欧泉男士滋养紧致蓝钻精华)。


推荐专题

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏